«Куклы» были последним спектаклем Валерия Беляковича, поставленным/перенесенным в Станиславского… Не в том смысле, что поставлен он был только-только, но я на него выбралась только в тот день, когда КРАЙНИЙ (то бишь последний в сезоне) спектакль совпал со спектаклем ПОСЛЕДНИМ (ну, то есть – на этой сцене его никто и никогда больше не увидит)…
Тянула с просмотром. Потому что очень любила «Кукол» на Юго-Западе (их вариант с первым составом, сейчас просто боюсь пересматривать). Ну, а смотреть авторский режиссерский повтор в другом театре, где, в общем-то, актерский состав слабее юго-западного – не профессионально, но по актерскому драйву, эмоциональности, энергетике…
Да еще зацепила краем глаза в дневнике бывшей юз-зрительницы, мол, не спектакль это, а ужас-ужас, бежала в антракте, теряя тапки…
Короче говоря, смотреть пошла только в тот вечер, когда – сегодня… или уже никогда.
Не прогадала, а напротив – порадовалась.
Ибо это, пожалуй, единственный спектакль Беляковича, который в чужом театре получился у него… нет, не лучше, конечно – но однозначно не хуже юго-западного оригинала.
Обрадовалась Шалаеву в роли актера-Отелло… но в восторг меня привело то, что Хуана-Болвана, как когда-то на ЮЗ, играл потрясающий Сергеев.
Зеркало сцены в Стасике больше, чем в подвале на Вернадского. Оттого мизансцены потеряли акварельную тонкость – зато приобрели размашистую яркость, необходимую для зрителей этого зала (не 6 юго-западных рядов, а чуть не в три раза больше + балкон, да при высокой сцене)… Ушла и «акварельность» отношений кукол труппы синьора Пигмалиона: они безумно талантливые, красивые, наглые… но они – всего лишь куклы, механические создания в моторчиками вместо сердец… Вроде бы печально от потери их человеческой составляющей – ан нет! Вроде бы спектакль поставлен, с точностью до гранулы миллиграмма повторяя первоисточник… но получился он совершенно другим, а оттого и куколки в постановке понравились – иные.
Ну… правда – возлюбить ЭТУ Помпонину может лишь тот зритель, кому не досталась Карина Дымонт. Ибо она, и только она и есть – единственная и НЕПОВТОРИМАЯ прима театра: капризная, нежная, глуповатая настолько, что и правда влюбляешься в нее с первого представления… и уже навсегда. Помпонина в Станиславского – попроще… Хорошая актриса, хорошая кукла – но в сердце иглой не входит… Да и Херувим влюблен в нее полуравнодушно, по кукольному – оттого и безмолвный его крик после потери возлюбленной – это не собственную душу разорвать (а заодно и наши, зрительские)… это просто – коротенечко внутренне покричать…
Но и это правильно, ибо, как многократно повторяется в спектакле: «Это – КУКЛЫ!»
И, в общем, не нужно сравнивать две постановки.
Самое главное, что в прошедшую субботу на Тверской, 23, в Драматическом театре им.Станиславского, происходило Театральное Чудо, да еще такого уровня, какой редко нынче на театре увидишь…
…и когда Валерий Романович Белякович вышел на последний монолог Пигмалиона – Мастера, Гения и немного Поэта… Ах, как совпали эти слова с тем, что сейчас происходит в театральном мире вообще и в Театре Станиславского в частности…
Что победит в наше механистическое время: театр-схема, театр-эксперимент – этакий театральный «куклятник» или Театр, принадлежащий живым Актерам из плоти и крови?
И… кто знает, который из театров лучше? Покажет время, покажут наши зрительские предпочтения… и наличие того божественного отблеска Чуда, что всегда витает над НАСТОЯЩИМИ театрами. Как бы они ни назывались, и что бы в них ни представляли.