bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82:_%D0%9D%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5

Иногда бывают странные периоды, когда мелкие и обычно легко решаемые недоразумения налипают одно на другое, и ты начинаешь ощущать себя жуком-навозником, с трудом толкающим по жизни тяжеленный и дурно пахнущий шар из проблем.
С этим, чтобы уж совсем не впасть в уныние, нужно что-то делать. Можно воспользоваться рецептом Бредбери: долго-долго, до изнеможения плакать, потом съесть много мороженого и хорошо выспаться.
Есть еще пушкинский вариант с откупоренной бутылкой шампанского и открытым на «Женитьбе Фигаро» томике Бомарше.

Мне тут подсказали еще вот что: в периоды уныния надо найти время и посмотреть (пересмотреть) вышедшего в конце прошлого года «Хоббита».
В принципе, давно это надо было сделать: во-первых, Бильбо в кинокартине играет культовый (и прекрасный!) актер Мартин Фримен… а во-вторых, со временем знакомства с хоббитанской серией книг у меня связан комплекс просто сногсшибательных, до чёртиков приятных событий – тогда новый очаровательный текст переплелся с прекрасными жизненными воспоминаниями… да в этом плетении и запомнился.

Надо сказать, что два с лишним часа, пока шел фильм, пролетели у меня, как коротенькая секунда. Да, сказка. И скорее всё-таки «мальчуковая»: там нет романтичной любви или трогательной дружбы – все больше переходы, привалы да бои… а впрочем, в сказочных сражениях тоже романтики – хоть отбавляй (тем более, что снимают сейчас эти самые сражения красиво и изобретательно).

Забавно, но я подумала, что Бильбо Бэггинс и Джон Ватсон (в реале это один и тот же актер – Мартин Фримен), являясь вроде бы совсем различными персонажами, накрепко объединены одним.
А именно тем, что и Бильбо, и Ватсон, при всей их кажущейся успокоенности, уравновешенность и стандартности – персонажи, напряженно ждущие, когда в их тихий омут внезапно упадет этакий огромный булыжник - будь то Шерлок, или Гэндальф с гномами, или кто-то еще. И после того, как затянутое ряской болото их повседневности («а ничего не происходит») вдруг взрывается тысячами брызг – у них прекращается существование и начинается жизнь. Да, неспокойная и полная опасностей… но раз уж появилась возможность зажечь глаза и заставить яростно стучать сердце - только те, кто «и не жил, и не дышал» от нее откажутся.

Вспомните, как Бильбо готовит себе ужин, поливая рыбку лимонным соком – какое у него при этом донельзя довольное лицо… вот так бы и был этот ужин (и множество других, ему подобных) верхом удовлетворения… вот только что вспомнишь о своей жизни потом, когда тебе внезапно «стукнет» 111 годков?
А нечего будет и вспомнить…Или всё-таки биографию свою надо делать, ибо что вспомнят о тебе потомки? И будет ли у тебя история, достойная того, чтобы ее рассказать другу? И станет ли твоя жизнь забавной – или в памяти останется только трагичное?..
Вот и выбирай по себе…


Я уже написала про красоту и изобретательность съемок. И хорошо сделаны переходы: большая часть сцен построена так, что держит в струною натянутом напряжении… чтобы тут же уступить место кинофрагменту, где во главу угла ставится просто завораживающая красота (например, в эльфийских сценах).
Тексты хорошо прописаны – и где всё всерьез, и там, где гомерически смешно. При этом зрительского подхихикивания за счет актуализации диалогов авторы не добивались.

Короче говоря, каждый найдет себе в этом фильме что-то по вкусу (ну, кроме тех, кто захочет найти только недостатки… ну, и ладно: фильм от этого хуже не становится).

Лично для меня дополнительным приятным бонусом было то, что Торина Дубощита озвучивал Игорь Балалаев (какой же у него приятный тембр голоса- да-да, это он запевает "Песню гномов"!!).

Фильм очень хороший. Он и правда поднимает настроение (спасибо за рекомендацию!); а я при его просмотре не просто прошлась с персонажами от начала до финиша, но и, как в компьютерной игре, массу интересных и немного неожиданных «подарочков» набрала.



Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments