bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Моя Марусечка. Театр Et Cetera. 07.07.13

Спектакль ставила Марина Брусникина. В общем-то, одной этой фразой сказано всё: индивидуальный стиль ее постановок чаще всего заключается в том, что за основу берется СЛОВО, на которое потом «наматывается» действие.
Кстати, может и не «наматываться»: не случайно же именно Брусникина – вдохновитель и инициатор МХТовских вечеров «Круг чтения», где действие, актерская игра обычно сведены к наивозможному минимуму, зато СЛОВО очищается от шелухи и напластований и преподносится зрителям, как чистой воды бриллиант.

В основе спектакля «Моя Марусечка» - повесть Александры Васильевой, которую, честно сказать, не читала.
Действие происходит… да, собственно говоря, ничего там не происходит, кроме самой-самой ежедневно-обыденной жизни, в которой живет самый обычный человек.

Какой-то маленький южный (?) город… времена поздние (?) брежневские…
Третий месяц льют обложные дожди…
Самый обычный день (он и проходит в спектакле от раннего утра до ночи).
Марусечка – Мария Христофоровна – уборщица в продовольственном магазине. С утра и до ночи моет, чистит, тем более, что на завтра намечен приход «санпидемстанции», которая ох, как строга!..
Воспоминания о сыне, попавшем в тюрьму то ли за реальную попытку изнасилования, то ли – по наговору на него наглой девицы… а денег, чтобы «отмазать» парнишечку, у Марусечки нет… она и не знает, что такое 500 рублей…
Да и не сын он ей вовсе – племянник, парнишка сестры, умершей от сердца, когда тому и годика не было… а кладбище – то, где сестра да мама Марусечкина лежит, без предупреждения водой залили… Комсомольское озеро сделали… люди на лодках катаются… да и чтобы дорогих покойников проведать, тоже лодка нужна…
Разговоры в магазине: кто-то жалуется на болезни ног и головы, кто-то в Израиль эмигрирует, кто-то любовницу заводит – всё как всегда… всё как у всех…

И живет Марусечка тоже «как все» - ну, может, чуть добрее да бескорыстнее других… но и все вокруг нее – люди разные, но, в общем-то, славные…
И каждый всю жизнь несет, из рук не выпуская, большую или маленькую коробку с собственным горем…

Пять актрис играют Марусечку, попутно «примеряя» на себя и другие роли…
Пять актрис – потому что, по сути, почти во всех хороших людях, в их душах и сердцах, такие Марусечки живут: добрые, бескорыстные, последнее отдающие другим, а себе… да что уж тут себе: вроде – сыта, вроде – одета…
Всё есть, ничего не надо.
Сына бы из тюрьмы дождаться…
…Не дождалась.

Ну, а что касаемо спектакля – он славный. Тихий такой. И очень добрый.
Пожалуй, это один из лучших спектаклей Театра Калягина.
Ну, а у Марины Брусникиной – иногда бывает лучше. Хотя бы те же самые МХТовские поэтические вечера…
Tags: спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments