bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мастер и Маргарита. Театр им. Станиславского. 04.07.13

Узнав об очередных перестановках в рядах руководящего состава Стасика, подумала: надо всё бросать и идти туда отсматривать неотсмотренные постановки Беляковича. Ибо – кто его знает! – ведь могут всё и поснимать…
С МиМ, правда, потеря будет не самая большая: этот спектакль – авторский повтор юго-западного спектакля… так что если соскучишься – можно переместиться в тамошний подвал.
Именно там, в подвале, я впервые спектакль и посмотрела.Было это несколько лет назад и однократно: вроде бы неплохой спектакль с хорошими режиссерскими придумками и задорной актерской игрой… но все-таки это не точка опоры, способная перевернуть мой мир.

Про спектакль в Станиславского буду говорить, опираясь только на второе действие. Первое меня хронически уводило в полудрёму… хотя все на сцене шумели и старались не допустить моего окончательного упадания в сон.
Хочу только сказать… в общем, не люблю ругать, но это так: Владимир Коренев, игравший Воланда – плохой актер. Я видела его не только во вчерашнем спектакле, и каждый раз во многом именно его присутствие на сцене было причиной моего зрительского недовольства всей постановкой. Внутренняя наполненность образа и энергетическая отдача у актера минимальная… И текст произносит отвратительно: постоянные сбои, неритмичность… и, уж извините, плохие зубные протезы, из-за которых часть слов – невнятно, часть – неинтонированно…
В общем, лучшие сцены в обоих действиях – те, в коих Воланд не присутствовал.

Хотела уйти в антракте: мне был скучен долгий пересказ истории, которую я знаю наизусть (а вот по реакции зала было понятно, что многие – вот удивительно! – не читали и даже экранизацию не смотрели). Однако поняла, что во втором действии будет много Маргариты – вчера мне «свезло», и ее играла Карина Дымонт, а ее присутствие на сцене стоит того, чтобы смотреть любую постановку любого качества.
Не прогадала.

Второе действие началось с очень удачно поставленной сцены: с Афранием об убийстве Иуды беседовал не только Понтий Пилат, но и, на равных, сам Мастер.
Выглядело это оч.хорошо и было абсолютно верным, ибо кто задает вопрос Афранию? Вроде бы – Пилат… Но ведь его устами говорит никто иной, как автор романа. Всё оправдано. К тому же этот «треугольник» из трех персонажей смотрелся на сцене оч.гармонично.

Следующая сцена, когда после большого монолога Маргариты (в Александровском саду, помните?) она встречается с Азазелло – вообще превосходно пошла.
А потом летящая Маргарита… и женщина-ведьма, разносящая квартиру Латунского – это было просто прекрасно и было однозначно достойно аплодисментов, коими актеры и были вдосталь награждены.

Маргариту, как уже говорила, играла Карина Дымонт. Азазелло – Михаил Белякович… Оба – с Юго-Запада, и оба - просто великолепно! И вообще: все «коренные» юго-западные - Шахет, Горшков, Афанасьев, Шалаев – наивыгоднейшим образом отличаются от прочих на сцене. В лучшую сторону, конечно.
В эту команду с удовольствием добавляю «местного» Ситникова, играющего Коровьева… впрочем, при такой богатейшей актерской фактуре и эту роль не сыграть… да невозможно!.. Посему – Коровьев был совершенно настоящий, и чертовски (простите, мессир!) эффектный.

Поисковая выдача при наборе запроса «мастер и маргарита театр станиславского» предоставляет сотни фотографий другого спектакля: еще не так давно в Станиславского шла постановка Сергея Алдонина. Я смотрела ее далеко не один раз, очень любила… Кстати, вчера на произнесенной суперпафосно фразе о том, что «рукописи не горят» я фыркнула, вспомнив, как смешно… и при этом очень верно, сбивая вместе с пафосом пыль и затхлость «крылатого выражения», обыгрывали ее алдонинцы.
Tags: Валерий Белякович, Сергей Алдонин, ЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments