bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Портрет. РАМТ. 16.02.2012

Если говорить о спектакле языком живописи, то мне показалось – вчера это был экспрессионизм. Яркие (очень яркие!), резкие краски актерской игры – постоянная изломанность движений, смешение шепота и крика… Это ведь не первый «Портрет» в моей зрительской истории, но вчера краски спектакля разыгрывались совершено для меня неожиданно (может быть, даже чуть более ярко и резко, чем ожидалось… и чем хотелось).

Но это был хороший спектакль – я не видела его давно, смотрела «незамыленным» от постоянного зрительства взглядом… Было интересно наблюдать – хотя бы вот эти метаморфозы спектакля, показывающие, что он – живой организм, и может расти, взрослеть и изменяться.


 

Две истории о художниках условно связаны между собой портретом ростовщика. Портрет этот появляется в начале и в конце каждой из двух частей; основной текст – это история выбора собственной судьбы.

Хочешь – сдашь свою душу в аренду за тысячу червонцев – и она вновь вернется к тебе истерзанная, в пятнах черноты, в страшной душевной болезни.

Или – совершив невольный грех, душу замарав – можешь отмолить, отмыть ее до сияющей чистоты (не случайно в какой-то момент появляется в спектакле образ невидимой воды – герой моет руки и лицо, прополаскивает  одежду).

 

В спектакле удивительный текст (Гоголь!) и мне очень нравится, как произносит его Евгений Редько. Да-да, это – экспрессия, ломаная линия речи, постоянные сбои ровности ритма – но, имхо, только так и нужно ЭТОТ текст произносить.

 

Антонин Матешек, историк искусств, который и придумал термин «экспрессионизм», писал: «Экспрессионист отрицает мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность».

Это – словно бы о РАМТовском «Портрете». Именно так – чистая сущность каждого слова, каждого образа, пропущенная через душу актера и, как святая вода, протянутая в горсти нам, зрителям…

Те, кто захотят, могут сделать глоток.

Или… Вы помните, почти в самом конце, когда звучит музыка, а «отец художника Б.» стоит в молитве на коленях? Попробуйте в этот миг и вы – «Отче наш, иже еси…».

Волшебное ощущение – молитва будто божественно искривит пространство, станет многоголосной, объемной, светлой…

 

И – музыка, музыка, музыка, музыка…  


Tags: Евгений Редько, РАМТ, спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments