bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Ричард III. Сатирикон. 30.10.2011.

Сегодня
над пылью театров
наш загорится девиз:
"Всё заново!"
Стой и дивись!
Занавес!
(с) В.В.Маяковский


Театральный занавес в «Ричарде», несмотря на традиционную распахнутость сатириконовской сцены – явление не уникальное. Бывало… бывало…
Но тем не менее, ЭТОТ занавес – совершенно особенный.
Пытаясь сформулировать, что же он такое (и когда-то какие-то версии уже выдавала), сейчас подумала: если бы время имело цвет, форму и запах – вот так же, как это серое, зажеванное, пыльное полотно, выглядела бы долгая череда дней отчаяния… когда можно метаться в поисках выхода, а можно – просто сидеть, бессильно опустив руки… всё равно.

И всё-таки я любила, сидя в 1 ряду, ощущать движение занавеса-времени коленями, ладонями, даже лицом, за которое изредка задевало полотнище… Это было ужасно и… прекрасно! Это было предисловие к спектаклю, от которого сжималось сердце – от восторга, от театрального восторга… И в конце… как там у Бабеля? «Занавес, бесшумно и грозно сдвигаясь», будто ставил многоточие финала…
Теперь же, с уменьшением числа сатириконовских рядов, занавес отодвинут от зрителей… Словно говорится: театр это… театр… никакого вашего проникновения в действие не нужно, внимайте, как посторонние люди… И это, честное слово, чертовски обидно!

Про спектакль писалось миллион… ну, и еще десяток раз.
Описано всё – и наскоро, и подробно, и умнО, и совершенно банально-бестолково…

Но есть то, о чем хочется писать (хотя бы – точечно, чтобы вспомнить самой и напомнить другим).
Вот, скажем, наилюбимейшая моя сцена воцарения Ричарда, которую, без сомнения, делают два центральных персонажа – Ричард (Райкин) и Бекингем (Суханов). Они – как яркая эффектная картина, но ведь остальные – настолько опытные «рамщики» с хорошим вкусом, что обрамляют этих центральных персонажей… ну, просто потрясающе!
Или – прощание герцогини Йоркской с сыном… Опять же безупречно – каждое движение, каждая интонация…
(Что касается всех персонажей Аверина – братьев-близнецов, столь похожих на маму – то всегда оч.трудно сказать, кто из них был сыгран максимально сильно. Вчера до искренних слез меня довела сцена смерти Эдварда – да еще крик Елизаветы/Стекловой над умершим мужем «добавил»…
Но – а Кларенс, который начал свой монолог, типа, с правильными ударениями на нужных местах – совершенно профессионально но… не живо, однако закончил его на таком градусе… обжечься словами можно.
Ну, а герцогиня Йоркская… это вообще моя любовь).

Но вот о чем мы стали говорить в последнее время (раньше старательно умалчивая эту сцену): объяснение Ричарда с леди Анной.
Марьяна Спивак играет в последнее время так мощно, что становится понятно, что такое «актер вертикального взлета».
Вот – финал вчерашней сцены, когда на ее палец уже надето кольцо («я своего не дам!») и Ричард, прижав окольцованную руку к щеке, задерживает ее на мгновение дольше обычного. Потом – отпускает. И леди Анна не отдергивает руку (!) она еще какое-то время прижата к щеке соискателя руки и сердца! А потом нежно, словно оглаживая, сползает вниз…
Вот вроде всего лишь секунды… но как потрясает!!!

Хочется отдельно написать о казнях (Кларенс, Хестингс, Бекингем, дети)… Может быть, вдогонку этому посту и напишу. При отсутствии времени – очень хочется рассказать, как это великолепно поставлено и как потрясающе играется…
Да и вообще спектакль – удивительный.
А уж когда играется на таком нерве и с таким драйвом, как вчера…

Ну, и опять маяковские строки, которые пришли вчера на ум (ими и завершу):
Возьми и небо заново вышей,
новые звезды придумай и выставь,
чтоб, исступленно царапая крыши,
в небо карабкались души артистов.

Tags: Денис Суханов, Сатирикон
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments