Нет, фильм хороший… только не сросся он с моим внутренним желанием смотреть, наслаждаться, впитывать…
И еще: наверное, нужно меньше смотреть хорошие английские сериалы, потому что они сделаны настолько достоверно и их действие не только в кадре происходит, но еще и как бы расширено за его край. После них, в случае с «Джанго», мне все время виделось как бы «сужение» кадра…
Как это объяснить? Десятки людей в джинсах и шортах стоят за декорацией, и оттуда, из этого джинсового мира, в кадр входят герои американского фильма. А у англичан – словно бы они и там, за границей рамки, которую берет кинокамера, в этом же кинематографическом мире существуют.
(Ну, это, может быть, мне так кажется, потому что хороший вкус у меня заменен дурными фантазиями).
Про что фильм – см. по ссылке в Википедии (там, правда, автор статьи имя жены Джанго неправильно написал).
Я же скажу только о том, что мне приходило в голову - косвенно с фильмом связанное, пока я его смотрела.
Оч.понравилась первая сцена, это когда Кинг Шульц выкупает Джанго. Понравилось, как два ублюдка-работорговца были уничтожены. Не за то, что они работорговцы: способ зарабатывания средств на жизнь у них такой, типа - профессия. А за то, что они именно ублюдки – по поведению, разговору и отношению к другим людям, которые вроде бы не могут дать им отпор. А оказывается – вот и нашелся «другой лом», чтобы запросто (пулей) объяснить им, что и как надо делать, чтобы всё было по-человечески… а не по зверино-сволочному.
Я вот смотрела первую сцену и думала: ну, ладно, в этой сфере деятельности люди не имеют право на наличие сердца и души… но чисто с практической точки зрения: сковать рабов по ногам просто железными кольцами – это значит, стереть им ноги до костей, и, тем самым, значительно ухудшить товар… к тому же скорость передвижения – минимальная.
Ан нет: именно железом и по ногам. Почему? А чтобы другим было невозможно плохо.
Ну, вот и получили в ответ «зуб за зуб». Не от Господа на том свете, а от человека – на этом.
Я вообще – может, и наивно это – но всегда за справедливость.
То есть – хорошо, что у Джанго нашлась минуточка, чтобы перестрелять тех ублюдков, что травили собаками негра по кличке д'Артаньян… Ну да: сие есть приказ босса… но и сами они удовольствие от этого получали.
Понравилось, что Шульц пристрелил Конрада Кэнди. Причем сделал это, понимая, что и сам не проживет после этого ни минуты.
Обидно, конечно: хороший человек погиб… Но, может, так и надо: а то пожмешь руку сволочи, и заразишься еще от этого рукопожатия так, что, проживи хоть четверть века, будешь себя НЕ уважать.
Превратишься вот в такого Стивена… Ненавижу я таких тварей, «людям милых»: улыбчивый шутничок-старичок, всей душою преданный…и гадости делает, не выходя из этого милого образа (не подкопаешься). А всё для чего? Чтобы еще на микрон продвинуться в нужное место – как собака по чуть-чуть подлезает под руку хозяина, чтобы даже не почесали – а чтобы тоже немного «хозяином» выглядеть…
Извините за кровожадность, но я рада, что и этого человека в фильме пристрелили.
Короче говоря, насчет художественных достоинства фильма я говорить ничего не буду, тем более, что не принадлежу к поклонникам творчества Тарантино… а вот по сути фильма – очень всё верно, и мне понравилось.
(Кажется, я высказывание Ленина о стихотворении «Прозаседавшиеся» в чем-то повторила…)