bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Джанго освобожденный"

Видимо, правильно мне доказывали, что вкус и чувство прекрасного у меня ни к черту… Потому что и простой зритель фильмом доволен, и профессионалы дают ему «Оскаров» и прочие «Бафты»… а я вчера регулярно мышкой двигала на предмет: «И сколько у нас еще осталось? Упс… Ну, ладно… смотрим дальше…».
Нет, фильм хороший… только не сросся он с моим внутренним желанием смотреть, наслаждаться, впитывать…
И еще: наверное, нужно меньше смотреть хорошие английские сериалы, потому что они сделаны настолько достоверно и их действие не только в кадре происходит, но еще и как бы расширено за его край. После них, в случае с «Джанго», мне все время виделось как бы «сужение» кадра…
Как это объяснить? Десятки людей в джинсах и шортах стоят за декорацией, и оттуда, из этого джинсового мира, в кадр входят герои американского фильма. А у англичан – словно бы они и там, за границей рамки, которую берет кинокамера, в этом же кинематографическом мире существуют.
(Ну, это, может быть, мне так кажется, потому что хороший вкус у меня заменен дурными фантазиями).
Про что фильм – см. по ссылке в Википедии (там, правда, автор статьи имя жены Джанго неправильно написал).

Я же скажу только о том, что мне приходило в голову - косвенно с фильмом связанное, пока я его смотрела.

Оч.понравилась первая сцена, это когда Кинг Шульц выкупает Джанго. Понравилось, как два ублюдка-работорговца были уничтожены. Не за то, что они работорговцы: способ зарабатывания средств на жизнь у них такой, типа - профессия. А за то, что они именно ублюдки – по поведению, разговору и отношению к другим людям, которые вроде бы не могут дать им отпор. А оказывается – вот и нашелся «другой лом», чтобы запросто (пулей) объяснить им, что и как надо делать, чтобы всё было по-человечески… а не по зверино-сволочному.
Я вот смотрела первую сцену и думала: ну, ладно, в этой сфере деятельности люди не имеют право на наличие сердца и души… но чисто с практической точки зрения: сковать рабов по ногам просто железными кольцами – это значит, стереть им ноги до костей, и, тем самым, значительно ухудшить товар… к тому же скорость передвижения – минимальная.
Ан нет: именно железом и по ногам. Почему? А чтобы другим было невозможно плохо.
Ну, вот и получили в ответ «зуб за зуб». Не от Господа на том свете, а от человека – на этом.

Я вообще – может, и наивно это – но всегда за справедливость.
То есть – хорошо, что у Джанго нашлась минуточка, чтобы перестрелять тех ублюдков, что травили собаками негра по кличке д'Артаньян… Ну да: сие есть приказ босса… но и сами они удовольствие от этого получали.

Понравилось, что Шульц пристрелил Конрада Кэнди. Причем сделал это, понимая, что и сам не проживет после этого ни минуты.
Обидно, конечно: хороший человек погиб… Но, может, так и надо: а то пожмешь руку сволочи, и заразишься еще от этого рукопожатия так, что, проживи хоть четверть века, будешь себя НЕ уважать.
Превратишься вот в такого Стивена… Ненавижу я таких тварей, «людям милых»: улыбчивый шутничок-старичок, всей душою преданный…и гадости делает, не выходя из этого милого образа (не подкопаешься). А всё для чего? Чтобы еще на микрон продвинуться в нужное место – как собака по чуть-чуть подлезает под руку хозяина, чтобы даже не почесали – а чтобы тоже немного «хозяином» выглядеть…
Извините за кровожадность, но я рада, что и этого человека в фильме пристрелили.

Короче говоря, насчет художественных достоинства фильма я говорить ничего не буду, тем более, что не принадлежу к поклонникам творчества Тарантино… а вот по сути фильма – очень всё верно, и мне понравилось.
(Кажется, я высказывание Ленина о стихотворении «Прозаседавшиеся» в чем-то повторила…)

Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments