bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Удивительное путешествие кролика Эдварда.МХТ,в рамках режиссёрской лаборатории"Новые сказки"29.07.13

На МХТовские различные «лаборатории» попадаю не всегда, хотя изо всех сил стараюсь не пропускать. Потому что это интересно: прилепившись душой к СВОИМ театрам, постановкам и артистам, пробовать на вкус и цвет что-то совершенно для себя новое.
Это «что-то» бывает иногда совсем слабым… но иногда – замечательным.

После сегодняшнего спектакля очень хочется сказать: «Дяденьки и тётеньки, отвечающие за репертуарную политику театра! ПОЖАЛУЙСТА – оставьте «Кролика Эдварда» в репертуаре! Дайте немного денег, чтобы всё «подвинтить» технически, но в основном пусть будет всё, как есть – и мизансцены, и звук, и актеры!»

Это хороший спектакль, поставленный по хорошей современной сказке писательницы Кейт ДиКамилло.
История о том, как фарфоровый кролик с ушками из настоящего кроличьего пуха, подаренный на день рождения девочке Абилин, однажды потерялся…
Тут надо сказать, что самые-самые хорошие и любимые игрушки – они, несомненно, живые и обладают своими собственными, индивидуальными привычками и характерами (а тот, кто в это не верит – тот, извините, просто дурак). И они по-разному к нам, людям-хозяевам относятся.
Кролик Эдвард, живший в любви и холе у своей маленькой подружки, был, конечно, избалованным игрушечным зверьком.

Это потом, когда с ним случилась беда, выяснилось, что и у игрушки есть не только фарфоровый носик и пушистые ушки, но и - сердце, полное любви и сострадания…
Всегда в жизни – хоть человека, хоть фарфорового кролика – будут люди, готовые хоть половину своей жизни отдать за справедливость и честность… И всегда будут другие, кто в любой момент – до боли и крови – обидит тех, кто мал или слаб, и от кого уж точно не получишь «сдачи».

Кролик Эдвард, меняющий не только хозяев, но и имена и даже… пол, запомнит всех добрых людей: рыбачку Нелли, которая расскажет ему про утонувшего сына; Лоренса, назвавшего ему имена созвездий; нищего Эрнста, который сделает из игрушечного кролика настоящего бродягу; мальчишку Брайса,  который откажется от своего единственного кукольного друга, лишь бы тот остался жив; малышку Сару-Рут, которая будет кашлять и жевать его, кроличьи уши… а однажды вдруг перестанет дышать…

В финале случится чудо (которое, если по-честному, просто обязано было случиться), и, спустя много лет, Эдвард вновь попадет в тот дом, где он был любим, к взрослой уже Абилин…
И это будет прекрасная сцена, когда не Абилин (или кто-то из прочих кроличьих хозяев) будет усаживать-укладывать-поворачивать игрушку – а она сама потянется и крепко-крепко возьмет лапками ладони девушки…

Очень хороший спектакль. Милый, добрый и немного печальный.
И сыгран он всеми практически безукоризненно…
Но главная заслуга в том, что спектакль получился, принадлежит, помимо режиссера, исполнителю роли Эдварда – Александру Молочникову.
Вы знаете, кролик из него получился потрясающий: очень игрушечный и, в то же время, очень человечный. Внутренние кроличьи монологи у него прекрасно получаются. А уж чего стОят секундные изменения выражения «морды» в тот момент, когда хозяева отворачиваются!

В общем, я очень хочу, чтобы этот спектакль стал репертуарным – ну, чтобы можно было его время от времени пересматривать и рекомендовать друзьям-знакомым.
Кстати, недоумеваю, как актера такого уровня, как Молочников, я пропустила «мимо» в «Юном В.»? Хоть снова не слишком понравившийся мне спектакль пересматривай…

Ps В этом сезоне я смотрю уже второй спектакль на «игрушечную» тему. Первым была «Вакса» в Эрмитаже.
Надо сказать, что в обеих этих постановках один посыл: в них, через историю о мытарствах любимой игрушки, призывают и нас, взрослых, и детей – быть внимательней и добрее к окружающим.
И еще: оба спектакля завершаются возвращением игрушек к любимым хозяевам…Вроде все хорошо… Но – вот почему к счастью надо обязательно придти через череду несчастий? И – закончились ли беды, коли жизнь-то продолжается?
Tags: МХТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments