bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Класс-концерт Владимира Васильева. Балет Москва (на сцене театре Новая Опера). 27.06.13

Класс-концерт – это всегда чертовски интересно для тех, кто любит театры (любого жанра). Ибо это – возможность за короткое время представления увидеть ВСЕХ, которые покажут ВСЁ, что они умеют.
Интересно смотреть в класс-концертах даже студентов…
Но когда перед нами выступают Мастера… то есть те, которые умеет делать много чего, и делает это хорошо – удовольствие от зрелища не просто получается максимальным – оно за этот максимум зашкаливает.

Артисты Балета Москва – они как раз таки Мастера.
Я, конечно, не очень много пока в этом театре видела, да и вообще в балете не так уж хорошо и понимаю… Но разобраться в том, чем, например, па-де-де отличается от па-де-труа, довольно просто… да и, скажем, музыка Минкуса даже для моих маломузыкальных ушей звучит отлично от музыки Чайковского.
То есть, касательно теории – «будем тренировать этот вопрос» (тем более, что с потенциальным большим удовольствием собираюсь посмотреть в Балете Москва всё – и быть околобалетным лохом мне совсем не хочется).

А вот балетная практика – тут всё видно. Тут не спрячешься за слово или фантазийный костюм, а потому трудно обмануть.
И вчерашний класс-концерт, поставленный Владимиром Васильевым – это было действо, в котором со сцены лился поток чистой энергетики, в котором хотелось восторженно искупаться… а то и утонуть.

Они – эти прекрасные балетные мастера – могут и так, и вот этак, и… ну, это вообще невероятно и прекрасно… а вот это – совсем запредельно фантастично.

Хорошо быть молодым – да еще вот таким длинноногим и длинношеим, пружинно-собранным, гибким, по-звериному готовым к прыжку… Хорошо на них смотреть и любоваться…
Хорошо, хотя немного и печально и тем, кто уже не столь молод и не идеально гибок… но кто сохранил в себе любовь к балету и память о том, каким счастьем когда-то было…было!.. БЫЛО!!! – чудо твоего присутствия на сцене… чудом и для тебя, и для зрителей.
Вот таким трогательным балетным номером, в котором на сцене одновременно присутствовали актеры разных поколений – и совсем молодые, и постарше – класс-концерт и завершился…
Хотя – нет-нет, был еще один превосходный номер, а потом на сцену вышел сам Васильев… и, бывший в зале Владимир Зельдин поставил финальную точ… нет! финальный восклицательный знак, сказав несколько замечательных слов.

Это было второе действие. А в первом танцевали балетную композицию… и это было сказочно и прекрасно!
Константин Матвеев и Светлана Цой – прекрасные солисты, хрупкие и лёгкие, как волшебные эльфы…
И даже когда вдруг случилось для театра страшное – внезапно погас свет и исчез звук – сказка продолжалась. Потому что это выглядело так, словно злая волшебница бросила ужасное заклинание, свернувшее время и пространство… но сказка оказалась сильнее зла. И победила. Нам, зрителям, на радость.

Tags: балет, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments