bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Двенадцатая ночь. Театр на Таганке. 26.06.13

Пошла я вчера на Таганку. С целью - одним выстрелом убить сразу двух зайцев (или, исходя из текста одной звучавшей во вчерашнем спектакле песни – двух гусей).
Ну, во-первых, хотела наконец-то посмотреть объявленных в афише «Венецианских близнецов», а то, знаете ли, наши годы, как птицы, летят – а спектакль всё остается не отсмотренным.
Во-вторых, раз уж я вспомнила свое многолетнее прозвище – «девочка с Таганки», надо было в одном из любимых театров сезон закрыть.

Второе получилось. Первое – нет, ибо была замена на другой спектакль..
И опять – два гуся под один выстрел: во-первых, «Двенадцатую ночь» я тоже не смотрела;во-вторых, в театрах прохладно, ибо есть кондиционеры.

Вот и пошла смотреть.
Хочу сказать, что спектакль довольно милый, яркий и смешной. Много музыки – и весьма неплохой, лёгонькой такой, хорошо запоминающейся и потом, послевкусием, внутри звучащей. Пьеса сама по себе милая – таки Шекспир.
В режиссуре и в сценографии были интересные фишки, забавлявшие зрителей. И меня тоже в конце концов рассмешившие.
Наконец, чертовски приятно было увидеть на сцене актеров среднего поколения театра.
С первых их ролей помню и уважаю Юлию Куварзину и Александра Лырчикова.
А уж Иван Рыжиков в роли Мальволио… Ну, просто чертовски хорош, и совершенно закономерно обласкан всплеском финальных зрительских аплодисментов. Собственно говоря, этому актеру вообще очень «к лицу» роли героев, богатых телом и бедных мозгами (тот же Скалозуб у него превосходный).

А уж идея обмена в антракте театральных мандаринов на зрительские деньги – вообще превосходная! Давно не видела нигде такой очереди за фруктами.

В общем, спектакль я от души хвалю…
И хвалила бы еще больше… но тут есть несколько «если бы».

Если бы я пошла на «Двенадцатую ночь» просто так, по расположению души и сердца, а не по причине замены, я бы и смотрела с большим хотением… К тому же комедии Гольдони, на одну из которых я и хотела пойти, мне как-то ближе, чем комедии Шекспира…

Если бы накануне я не посмотрела в МХТ спектакль, восторгнувший меня и режиссерскими придумками, и актерской игрой, к тому же подаривший мне массу полурешенных загадок… В общем, смотреть постановку, в коей всё «как слышится – так и пишется», да и актеры играют не бездонный колодец, а пару верхних слоев характера персонажа… Ну, в общем, для случайного окультуривающегося зрителя этого достаточно, а вот мне скучновато.

Если бы я смотрела эту постановку в любом другом театре… ибо – при чем тут Таганка? Без малого полвека этот театр существует, создав за эти годы свою, особенную, ни с чем не сравнимую эстетику…
И все-таки я права насчет исключительно верхних слоев: режиссер (Рената Сотириади) поставила неплохой спектакль по своим режиссерским задумкам и разработкам… но почему-то она ни разу не посмотрела по сторонам и совершенно не прислонила свою постановку именно к ТЕАТРУ НА ТАГАНКЕ.
Вот и получился материал, совершенно чуждый родному для нее Театру… а она ведь не пришлая, она родная, таганская…

В общем, как-то вот так.
Спектакль могу рекомендовать. И рекомендую – но всё-таки в первую очередь зрителям случайным, а не театралам.

Tags: Таганка, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments