bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Момо. МХТ. В рамках режиссёрской лаборатории «Новые сказки». 15.06.13

Про сказку и поставленный по ней спектакль можно прочитать здесь.

На спектакль – чуть ли не сразу с самолёта. Но не пожалела.
Мне понравилось.
Понравилось - несмотря на режиссерскую беспомощность, наложенную на беспомощность сценической адаптации: от сказки остался даже не скелет, а шелуха, а происходящее на сцене хронически напоминало набор актерских импровизаций – похоже, кое в каких сценах режиссер даже не развел зрителей по определенным местам…

Но – повторяю! – мне понравилось.
Потому что в шелухе (увы, не золотой) то и дело попадались «ядра чистый изумруд» смыслов, того самого глубокого и настоящего, что из хорошей сказки не уберешь.

Идея с несколькими детишками в роли странного ребенка Момо мне понравилась.
Потому что так и есть: в каждом ребенке, вне зависимости от его возраста, национальности, цвета кожи и т.п. – живет сказочный Момо с верой в человеческую доброту, безграничность времени и возможностей, в то, что жизнь - это хоть и страшная по временам штука, но – забавная.
Детишки верят во все это до тех пор, пока взрослые «серые люди» не придут и не объяснят им, что цветок, подаренный соседской девочке-инвалиду и уход за маленьким попугайчиком – это всё лишнее, ненужное. Жалость, доброта и любовь – то, что убивает время. А его необходимо беречь – чтобы иметь возможность больше работать, больше зарабатывать и больше покупать.

Вот тут я отмечу  прекрасную сцену с тремя куклами (типа Барби и Кен), с которыми можно играть и дружить, только если предлагать им всё новые и новые вещи – желательно подороже и «побрэндистее»,
Эти куклы, умеющие красиво одеваться, белозубо улыбаться и… загорать (о чем сообщается неоднократно) –  как бы противовес играющей на гитаре забавной черепашке или пушистому медвежонку, который хоть и не «загорает», но и говорит с детьми и со взрослыми о серьезных вещах.

Во время спектакля всё время проверяла себя: делала ли я ошибки в воспитании тогда, когда моя девушка N. была еще маленькой Момо?
Конечно, делала. Но, мне кажется, это были не глобальные ошибки – ведь я, стремительно бегая по кругу жизни в решении взрослых проблем, старалась находить время, чтобы придумывать для дочери сказки. Похожие на ту, что рассказана (и забавно показана) в спектакле: про плачущую бриллиантовыми слезами Принцессу и Принца, охотящегося на злых Космических Акул…

Tags: МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments