bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мушкетеры. РАМТ. 29.05.13

Кажется, этот спектакль станет самым «кассовым» в РАМТ. Сейчас идут премьерные показы (премьера состоялась чуть больше месяца назад). Но суперперезаполненный зал, в котором даже верхние ярусы набиты не только сидящим, но и стоящим народом – это показатель зрительского интереса к постановке… ну, и хорошей работы администрации театра.

Этот спектакль – что-то вроде иллюстрации в известному роману Александра Дюма. И иллюстрация эта «умная» и очень красивая. Пробежавшись по содержанию и «ужав» его еще больше, чем это сделано в популярном пора-пора-порадуемся-фильме, авторы инсценировки и режиссер (это – постановщик знаменитых сценических боев Андрей Рыклин) оставили самое важное… и самое зрелищно-интересное.
Спектакль как бы разбит по главам: то есть сначала кто-то из героев произносит итоговую фразу – а потом мы видим, как там все происходила. Очень интересное, кстати, решение – особенно для тех, кто книгу и фильм – «наизусть»…
(Кстати, парадоксально то, что «дети и юношество», заполнившие большую часть зала, судя по реакциям, не читали и даже не смотрели… И сразу скажу, что в зрительном зале наблюдались детишки, которым по молодости смотреть «Мушкетеров» было рановато… но спектакль яркий, громкий и энергетически насыщенный, потому у «маломерок» просто не было возможности мешать другим смотрящим).

Помимо слова, полноправными действующими лицами в спектакле являются фехтование и танцы. Что логично: представить мушкетера без шпаги нам так же сложно, как, скажем, представить Шерлока Холмса без скрипки и Ватсона. К тому же (повторяю) ставил действо Рыклин… В общем, в РАМТовском спектакле фехтуют так изящно, что между словами «фехтование» и «танцы» уместнее было бы ставить не соединительный союз, а дефис.
Например, сцена объяснения Атоса и Милели – этакий полутанец-полусражение… удивительно красиво и эффектно!

Очень хороший кастинг. То есть – вроде бы трудно отделить образы героев Дюма от актеров, воплотивших их в кинофильме… я, честно говоря, побаивалась, что в театре будет какое-то несовпадение между исполнителями и образом. Ан нет: всё в порядке!
И Дмитрий Кривощапов – с тонким лицом и огромными глазами - очень даже граф де ля Фер. И крупный, чуть грубоватый Владислав Погиба – хороший Портос.
И изысканный, хитроватый, с ехидной улыбочкой Арамис сыгран Сергеем Печенкиным замечательно…
Д'Артаньян Прохора Чеховского… Замечательно молод, быстр, весьма неглуп и чертовски удачлив. Но, кроме этого, он просто замечательно провинциален – эта самая «гасконщина» просто в каждой его интонации, в каждом движении проскальзывает…

Хорошая четверка главных героев, а в плюс к ним назову тех, кто понравился: Ришелье (Александр Деветьяров), Бекингем (Виктор Панченко), Де Тревиль (Александр Рагулин), Лорд Винтер (Тарас Епифанцев), Анна Австрийская (Ирина Таранник). Не то, что мне не понравились остальные… все хороши, включая массовку… но эти – лучшие!

В общем, спектакль этот красивый, и вообще – очень и очень достойный.
Хорош он и как постановка, и как возможность еще раз прикоснуться к хорошему литературному произведению…
Прекрасно и то, что в зале так много юных людей. Да! Познакомившихся с героями Александра Дюма впервые именно здесь, в РАМТ.
Я вот подумала: если бы мушкетеров не существовало, их надо было бы просто придумать. Именно сейчас, когда молодое поколение все больше превращается в механические приставки к компьютерам и забывает, что такое физическая ловкость, быстрота ума и тела… что такое честь, достоинство, дружба и любовь – сохранение которых намного важнее даже сохранения собственной жизни.

Была когда-то песня:

Трусов плодила наша планета,
Всё же ей выпала честь –
Есть мушкетеры, есть мушкетеры,
Есть мушкетеры, есть!


Может, и сейчас – вот с этого РАМТовского спектакля начнется для кого-то из совсем юных новая, НАСТОЯЩАЯ жизнь… И планете нашей вновь выпадет честь – носить на себе благородных, храбрых и влюбленных мужчин.
И по-королевски очаровательных и нежных женщин.


Фото: Евгений Люлюкин
Tags: РАМТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments