bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лондон-шоу. Сатирикон. 26.05.13. Прогон

Первый прогон спектакля. Еще – для недозаполненного зала, в коем в основном только друзья и те, кто понимает.
И этот зал благодарно внимает. Старается дышать в унисон, взрывать напряженное молчание хохотом и аплодисментами так, чтобы поддержать актеров – и самим получить максимальное удовольствие…

Хороший спектакль получился. Вот он еще немножечкоуляжется и обомнется, привыкнет к зрителю и перестанет его бояться…
В общем, в Сатириконе получился спектакль, который я однозначно смогу рекомендовать тем, кто захочет услышать от меня рекомендацию. Ибо это замечательная история, так искренно, так нежно – и в то же время с таким замечательным драйвом рассказанная сатириконовскими актерами… ну, и как это можно не рекомендовать?

Критики этот спектакль, может, и не примут: в нем не так уж много философии и «заглублений». Почти всё – по верху, просто картинкой… Но картинка-то получилась яркая и красивая настолько – глаз не оторвать!

Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион» в первую очередь известна, как мюзикл «Моя прекрасная леди» (и кому «не хватило» Сатирикона – может сходить в Мосоперетту, где не только увидит эту же – только еще более облегченную в сравнении с авторским вариантом – историю, но и послушает хиты «Я танцевать хочу» и «Если повезет чуть-чуть»).
Наверное, из пьесы можно вытянуть и глубокие подтексты… но надо ли это делать?
Пусть уж это останется просто историей даже не любви, но более глубоких отношений между Пигмалионом-Хиггинсом и Галатеей-Элизой. Историей с открытым финалом – ибо у Шоу Хиггинс УВЕРЕН, что Элиза выполнит его финальную просьбу-требование – купить то-то и то-то… а вот в спектакле финал остается открытым.


В спектакле – два состава. Наверняка они со временем будут перемешиваться… и мы увидим самые разнообразные сочетания пап и дочек Дулитлов, мам и сыновей Хиггиносов…. И прочая, и прочая.

Вчера Генри Хиггинса играл Артём Осипов – и это было просто превосходно! Хотя бы потому, что, стилизовав отдельные сцены спектакля под немое кино, режиссер представил нам почти что реинкарнацию Чарльза Чаплина – так похож Осипов на самого популярного актера начала ХХ века (похож – внешне и даже энергетикой). И, конечно, сцена встречи оборванца Чарли со слепой (по фильму) цветочницей – она абсолютно естественно и красиво легла в ткань постановки.

Пикеринг/Сергей бубнов – превосходен в своей интеллигентности. Он то тих и спокоен, то вдруг – чаще всего вслед за Хиггинсом - взрывается… и всё-таки оказывается этаким «огнетушителем», способным погасить любое опасное возгорание чувств.

Миссис Хиггинс, которую играла Агриппина Стеклова – аристократка до мозга костей, интеллигентнейшая и умнейшая дама, но не «засахаренная» - как миссис Эйнсфорд Хилл (Эльвира Кекеева), а очаровательно добрая, подвижная – «живая».

Элизу вчера играла Елизавета Мартинес – и как славно играла! Веришь и ее сутулой и нескладной цветочнице – вроде бы с полутора извилинами в голове. Веришь и ее преображению в леди. Ведь это очень верно: если захотеть, не побояться и приложить максимум стараний – можно изменить в своей жизни всё, от запаха тела до направления судьбы.

Ну, а теперь к «запаху тела» - то бишь к философу-мусорщику, которого играет Денис Суханов.
Ну, надо же так удивить и порадовать актерской игрой! Просто потрясти ее неожиданностью.
Мне кажется, что у Дениса, как у картёжника – в рукаве запрятано немыслимое число козырных шестёрок, королей и дам… И вот когда  мы, играющие с ним в партию «зритель-актер» думаем, что знаем наизусть всю раздачу… он вдруг РРРРАЗ! – и выбрасывает козыря. И мы побеждены…

Мусорщик Дулитл – это некий «шут, арлекин и просто смех»: его «великий почесон» столь безукоризненно выстроен, что даже тонкая философичность персонажа тонет где-то между почесыванием толстого пузца и «очаровательной» гнилозубой улыбкой, от которой даже розы вянут… Ну, и ладно! Хиггинс ведь услышал. И коллеге передал…
Ну, а мы ПОКА порадуемся совершенной безупречности сцендвижения актера, его потрясающей пластике, которая теперь реализована ВОТ ТАК. Подождём., пока этот шквал движений, перемещений, мимики и улыбок уляжется… и составной (главной) частью образа станет всё-таки слово.

Кстати, Дулитл второго действия (мусорщик-миллионер) – это полное срастание с персонажем, появлявшимся ранее – и в то же время  совершенно новый персонаж, с абсолютно неповторяющимся набором гэгов, ужимок, прыжков… и, естественно, улыбок (кажется, что у ЭТОГО Дулитла зубов даже не 32, а все 96, в три ряда - как у акулы). А «минуточку» персонажа при надувании подушки для сна – это должно войти в анналы и в интонациях персонажа повторяться направо и налево.

Ну, а кому необходим Денис Суханов в образе не харАктерно-комедийного персонажа, а гения чистой красоты – тот тоже своё получит. Хотя бы в первой, «немой» сцене. И еще больше – когда актер появляется в роли посла некой неизвестной (восточной?) страны… с ума сойти, как это красиво и эффектно! А еще он (пусть совсем немного) – танцует!!!

В общем, о Дулитле – уверена – будем писать при каждом просмотре спектакля…

А я сегодня еще обязательно скажу, что поразила меня Елена Бутенко-Райкина, играющая миссис Пирс. Ой… какая она – неожиданная и великолепная! Просто потрясающая!

В общем, вот первые наброски впечатлений о грядущей премьере.
Будет дополняться. Возможно, и исправляться.

Завтра у меня еще один прогон – с Григорием Сиятвинда/Дулитлом. Надеюсь, что и другие изменения в составах будут.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, прогон
Subscribe

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Записные книжки. СТИ. 26.02.2019.

    Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку, который, благодаря знаниям о театре, выиграл некий конкурс... а потом подарил мне выигранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments