bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Главы из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Внеклассное чтение. ШДИ. 22.05.13

Главы из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Внеклассное чтение. Театр «Школа Драматического Искусства». 22.05.13.

Любите ли Вы читать вслух? Я – люблю, и, несмотря на то, что стесняюсь я своих чтецких несовершенств, самой себе когда-то прочла вслух немало. Да, бывает это сейчас  нечасто… а еще реже бывает, когда своё, любимое, кто-то читает вслух для тебя – строки книги сразу получаются объемными, обретают дополнительное значение…
Когда-то, в 80-х, мы, зрители тогдашней Таганки, собирались вместе, чтобы попеть, почитать друг другу, пофантазировать на тему любимых спектаклей (и любимых актеров)…
Сейчас такого уже практически нет – а вот в ШДИ вчера было.

Ученики Игоря Яцко прочли роман «Мастер и Маргарита» и попытались рассказать зрителям, что и как они увидели, поняли, пропустили через себя…
Надо сказать, было понятно (и от этого – забавно), что кое-кто из юных артистов  роман прочел в первый раз… да и то не до конца. Отсюда – были сбои в тех текстовых местах, которые у людей моего поколения – наизусть… Были и разборы конкретных мест книги – без понимания их в общем контексте многогранного и отнюдь не банального булгаковского текста.

Понятно, что играть характерность интереснее и проще (особенно если талант есть… а вот опыта сценических выступлений пока немного), потому «поплавских» всех рангов и мастей было немало, и все они, в общем, были интересными… а вот Маргарита в 1 действии (со 2-го я ушла) была одна, и любовь, страсть, тоски и отвага, которую изобразила девочка, были лишь слабой тенью настоящих чувств, которые должна была испытывать ее героиня…

Но делаю скидку на то, что несовершенства вчерашних действ – от человеческой молодости и актерской неопытности: они не волшебники, они только учатся…Учатся там, где учиться повезло: в ШДИ играют без скидок, заигрываний и упрощений; надеюсь, что и учат так же.

К тому же две сцены мне определенно понравились.
Это – приход буфетчика из варьете к Воланду («Неудачливые визитёры»). Среди энного количества гэгов и мелких приколов вдруг вылупилось что-то настоящее и сильное энергетически… Да, это был точечный энергетический укол – но он определенно был. И это хорошо.

Ну, и сон Никанора Ивановича, зацепивший меня идеальным наложением произносимого текста с тем, что вчера происходило в ШДИ: «Сидите? И как вам не надоест, я не понимаю? Все люди как люди, ходят сейчас по улицам, наслаждаются весенним солнцем и теплом, а вы здесь на полу торчите в душном зале! Неужто уж программа такая интересная? Впрочем, что кому нравится».
Я от души засмеялась – ну, а дальше всё понеслось-покатилось легко и просто; и были чудесные конферансье и очаровательные сдатчики валюты…

В общем, многое во вчерашнем вечере было мило и талантливо… Хорошие ребятишки – и дай Бог им набраться поскорее жизненного и театрального опыта, подкопить энергетику…
Тогда в будущем многих из них видеть на сцене будет интересно.
Tags: ШДИ, книги, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments