bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Искупление"

Когда ты находишься в самом начале фанатствования по новому для себя персонажу, активно откликаешься на любую информацию о нем. Вот и я, находясь в процессе окамбербэтчивания - услышала название «Искупление» и… ну, конечно, начала фильм скачивать.

Очень понравилось с самого начала обилие прелестных мелких деталей, вроде бы внятных и очень рельефных… но при этом как б сквозь легкую дымку полусна показанную.
Стук детских туфелек по ступенькам лестницы. Сосок маленькой груди - призывный, но при этом удивительно целомудренный – сквозь зелень шелкового платья. Дым сигареты и комочки ваты между пальцами босых ног. Искоса брошенный полувзгляд. Гусь, разбуженный светом фонарика…

Это история о прекрасном жарком лете, в котором всё было хорошо… до того мгновения, пока одному из персонажей, 13-летней девочке, не захотелось сделать подлость.


«Причина неясна. Возможно ревность». (с)
Через несколько лет, начав писать роман, она попытается, но не сможет объяснить подруге: увидела то, чего не поняла, или поняла по-другому.
Это был некий импульс, всплеск ревности к старшей сестре, заставивший обвинить в изнасиловании кузины того, кто в этом виноват не был.
И ведь знала, мерзавка, что врёт – но врала так вдохновенно, да еще доказательства (ах, как некстати было перепутано письмо!) предъявляла.
Нам не дано предугадать… а она не предугадывала – действовала. Потому что – захотелось…
И вместо счастья, любви и умиротворения наступило время ненависти…

Еще Брэдбери рассказал нам про «эффект бабочки». Так и здесь: всего лишь слова непредугаданно изменило несколько судеб. И, как выяснилось, изменило страшно…
***********

Но, собственно говоря, я бы не сюжет и не актеров хвалила (хотя Ванесса Редгрейв в роли постаревшей Брайони – просто великолепна!).
Я уже написала о точности и прелестности фильма. Именно прелестности – и даже убитые монахини в яблоневом саду лежат красиво, и даже раненые в госпитале не вызывают ужаса.
Эвакуация из Дюнкерка, при всей своей апокалиптичности, тоже снята красиво – в этаком жанре фантастической реальности, когда смешиваются в кучу кони, люди, машины, детские карусели и пустые бутылки, когда крошечные фигурки живых людей возникают на фоне огромного экрана… там показывают «Набережную туманов» с молодым Жаном Габеном…

Всё достоверно, кроме… В общем, одна сцена показалась мне будто бы снятой другим режиссером: было в ней что-то… в общем, было в ней то, чего даже постоянно сбивающаяся логика не должна была допустить.
Это – приход Брайони к Робби и Сесилии.
В этой сцене не было правильности движений и слов. Она была как бы чужеродным, вклеенным в правду куском…

Потом, уже в финале, выяснится, что всё происходящее в фильме – это сцены из романа Брайони Таллис, которая рассказала свою жизнь без утайки – сохранив даже имена…
И только одно она придумала: эта встреча НЕ СОСТОЯЛАСЬ. И Сесилии, и Робби уже не было в живых… Это она – в искупление своего детского греха – соединила их навечно в своей книге, придумала долгую счастливую их жизнь в белом домике на берегу моря…

А я расстроилась: ну, вот если я, со своей готовностью безгранично верить в то, что «плохой конец заранее отброшен – он должен, должен, должен быть хороший» - в хеппи энд не поверила… значит, писательница не вложила до конца душу.
Нет.
И свой грех не искупила, и сестре с любимым не дала возможности в следующей жизни соединиться…
**************
Вот – как-то так.
Что же до Бенедикта Камбербэтча – роль у него крохотная, три появления и несколько фраз.
Играет эффектного, богатого и красивого мерзавца, владельца шоколадных фабрик, абсолютно уверенного в своей неотразимости и вседозволенности. Сыграно – идеально. Правильно: из этой роли выбрано всё по-максимуму. И даже более того.

И, кстати, насчет вседозволенности он, как оказалось, был прав: ведь, обвинив из блажи невиновного, именно его «отмазала» от наказания малышка Брайони…

Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments