bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Дама с камелиями. Театр им. Пушкина. 21.05.13.

Как дышит грудь свежо и ёмко -
Слова не выразят ничьи.
(с) Афанасий Фет

Это красивый спектакль. ОЧЕНЬ красивый.
Его стоило бы смотреть даже просто ради этой самой красоты: изящнейших костюмов, чуть манерной пластики актеров, ажурной вращающейся двухярусной декорации.
«Дама с камелиями» на сцене - обычно это опера с прекрасной музыкой Верди. Вчера мы смотрели в театре Пушкина драматический балет, опять же наполненной музыкой Верди; хоть и в современной аранжировке – но НАСТОЯЩУЮ музыку никакой авангардной перкуссией не забьешь.

Это – история любви парижской куртизанки Маргариты Готье и молодого аристократа Армана Дюваля. История прекрасная, нежная и очень печальная – заканчивающаяся её смертью и его безумием. Это рассказ о том, что настоящая, верная и искренняя любовь выше всего – богатства и ревности, страха и зависти…

Режиссер-хореограф Сергей Землянский обратил каждое слово героев в движение. Что логично: лучше всяких слов порою взгляды говорят. Здесь - и нежное касание, и бережное кружение, и отчаянный бег, и падение… в танце, как в стихотворении – убрано всё лишнее, оставлено лишь концентрированное чувство.

Лучшая (по мне) сцена – в 1 действии, в загородном доме Маргариты. Здесь – она, Арман и самые преданные, самые лучшие их друзья… Смех, разговоры… накрываются столы…босые ноги неостановимо вытанцовывают что-то… Это так хорошо, так легко – почти как в раю… И только Арман чуть забеспокоился: Маргарита скрылась… впрочем – найдётся, куда ей деться!
Поворот декорации – и мы видим согнутую болью Маргариту, которая отдает судебному приставу свои украшения… но как бы сквозь эту печальную сцену, через открытую дверь, задним планом – продолжающееся веселье ничего не знающих друзей…

Или: в конце первого действия, когда женщина-Рок высыпает перед Арманом горсть белых лепестков жизни и красных– отчаяния и смерти, и он пытается уберечь любимую, выбрать и спрятать кровавые лепестки беды – а их становится всё больше, и больше… и вот уже, сбивая с ног, огромным потоком несутся на него алые предвестники гибели…и спасение – невозможно…

И еще превосходно, когда люди вдруг превращаются в марионеток, в роботообразно движущиеся манекены – и искренние чувства совсем неуместны рядом с их кукольными страстями…

Кое-что не понравилось. Например, драматические артисты время от времени переходили от красивого танца просто к излишней жестикуляции и притоптыванию…ну – что можно с них требовать – они же не балетные… к тому же доминирующим в спектакле всё же был танец.
Отчаянно не понравилась сцена… как это сказать… сцена соития Маргариты и Армана. Страсть изображают резкими движениями и беготней… Кроме того – раз уж принято решение раздеть актрису – раздевать ее надо совсем (или приготовить нечто эротично-костюмное, изящное и полупрозрачное). А то ведь – носится девушка в чёрном комплекте итальянского белья из магазина «Золотая стрекоза»… так это всё овульгаривает сцену… Даже обидно.

И, тем не менее, спектакль превосходный.
Премьера было 10 мая, вчера он игрался всего-то во второй раз… В общем, если захочется красоты и изящества – рекомендую посмотреть.

Tags: премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments