bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Хокинг

На волне всеобщей камбербэтчмании продолжаю собственное окамбербэтчивание (поверьте, с десятого раза фамилию актера можно не просто произнести или написать без ошибок, но и «поиграть» с ней неологизмами).

«Хокинг» был рекомендован, как фильм, в котором Бенедикт Камбербэтч играет заглавную роль – известнейшего астрофизика, лауреата Нобелевской премии Стивена Хокинга в его молодые годы.


Фильм оказался настолько превосходным, что первой моей реакцией после его просмотра было – разослать по друзьям фразу о том, что Бог есть. Ибо только он и может придумать ЧУДО. Такое, как Хокинг. Или – Сократ, Репин, Моцарт, Левитин, Суханов, Камбербэтч…… фамилии в моих сообщениях разнились – уж кому как повезло. А потом я стала добавлять, что многие из нас в Бога не верят, и это правильно: мы-то все не от него, а от обезьяны…но хорошо, что некоторых (не многих) наших обезьяньих предков Бог хотя бы слегка щелкнул по затылку.

Моя девушка N. ответом на сообщение развернула меня опять к фильму, спросив, плакала ли я, когда его смотрела.
Я ответила, что плакала безудержно – два раза (хотя моментов для слёз – как от грусти, так и от радости – было гораздо больше).

Итак, век 20-й, самое начало 60-х – Стивен празднует свой день рождения. Ему 21. Счастливый возраст счастливого человека, у которого есть всё: отличные родители, дом, интересы, связанные с физикой и с космосом – он начал учиться тому, что станет делом его долгой радостной жизни. Девушка появилась, милая, забавная такая – она любит «Биттлз», но готова в шутку танцевать под музыку Вагнера, лишь бы порадовать молодого человека.
Кто же ожидает, что вот сейчас, когда всё (ВСЁ!) хорошо, может настигнуть беда, спастись от которой будет нельзя.
Болезнь. Страшная, неизлечимая, полностью разрушающая организм за какие-нибудь 2-3 года. И только мозг останется неповрежденным – до самого твоего конца…

Но и мы, и Стивен, пока не знаем, что ждет впереди. Поэтому, чтобы понять причину и дать надежду, поводятся медицинские исследования.
Вот тут я и заревела в первый раз.
Это когда парнишка лежит на медицинском столе… и ему СТРАШНО так, что, кажется, сердце сейчас остановится или наоборот – выпрыгнет из груди.
Чтобы отвлечься, он пытается флиртовать (глупо, по-мальчишески) с медсестрой, а потом начинает просто говорить о самом интересном ему: о теории относительности, о времени и пространстве… Вот так, захлебываясь слезами и словами, он и говорит… до тех пор, пока отчаяние окончательно не вытесняет разум, когда остается только заполняющий всё естество страх…
Актер сыграл это так…Нет, передать это невозможно.
Просто вдруг понимаешь, что это отчаяние и эта боль – они и в тебе тоже, и ты плачешь-плачешь-плачешь вместе с его героем…

А второй раз я заплакала – от радости.
Те, кто смотрел – помнят, конечно, сцену на вокзале с тронувшимся соседним поездом. И секунду озарения Ученого, восторг открытия, обретения Знания, которого не существовало до этой минуты.
Как бежит Хокинг, заставляя двигаться уже наполовину неподвластное ему тело, как он не выпрыгивает – выпадает из вагона на асфальт платформы, как, выкликнув друга/коллегу, рисует крошащимся мелом диаграмму… а потом поднимает глаза – и это глаза абсолютно, беспримесно, стопроцентно счастливого человека.
Это… вы знаете, это ТАК великолепно, что и правда текут слезы от радости и – от зависти. Ибо дай Бог каждому – здоровому и благополучному – испытать в жизни хоть единый раз вот такое – безразмерно-безграничное счастье…

И еще. У фильма прекрасный и очень оптимистичный финал.
Это когда Хокинг, которому отпущено было врачами и судьбой от силы три года, стоит, опираясь на инвалидную свою трость рядом с любимой девушкой (они поженятся и она родит ему троих детей) и строит планы на ближайшие… 15-20 лет.
Хокинг проживет эти годы. Он жив и сегодня. Да, болен… Но – абсолютно ли несчастлив? Думаю, что несчастлив – но не абсолютно.
Потому что он как раз из тех, кто может сказать: «Невозможно? Невозможно! А мы попробуем!»
И нам, большим и сильным, рядом с его физической немощью должно быть стыдно ныть и жаловаться – а мы ведь практически все грешим тем, что, жалуясь, отступаем перед жизненными сложностями и проблемами…

Так вот я настоятельно советую посмотреть этот фильм. И после него разобрать на составные части себя. Подмазать, подвинтить покрепче. Совершить утром подвиг: даже если нет сил и опостылела жизнь – встать. И рвануть во Французский Индокитай. Или прямо к звёздам.
Если по-настоящему захотеть – это получится.

Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments