bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Шпион, выйди вон

Вчера после просмотра написала Lotta, что вот он, пример фанатизма: регулярно мучаться на спектакле, долго наблюдая плохую и недостоверную игру артиста – ради нескольких минут в начале и в конце постановки, на которые на сцене появляется другой артист, чья игра может быть однозначно определена словом Чудо.
Или – скачать и на протяжении двух с лишним часов смотреть фильм, содержание, темпоритм и картинка которого тебе совсем не нравятся, ради нескольких появлений во второстепенной роли того, ради кого фильм был найден в сети и скачан.



Когда-то, на заре «перестройки» я пыталась читать детективно-шпионские триллеры Джона Ле Карре (естественно, начав с его популярного «Русского дома»). Сперва списывала их неприятие на плохой полулюбительский перевод; потом поняла, что неспешное течение повествования, внезапно провисающие, а то и обрываемые нити действия - совершенно «не моё».

Да и тема: что мне Гекуба английская разведка с традиционно грязными тайнами, должностной и личной «битвой бульдогов под ковром», незыблемыми правилами, которые нарушать нельзя, но которые нарушаются… Скучно.
Но вот – не прошло и …лет, как я вернулась к творчеству этого автора.

Информация о фильме – по ссылке (скопировать целиком) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EF%E8%EE%ED,_%E2%FB%E9%E4%E8_%E2%EE%ED!
Я не отговариваю от просмотра, может, кого-то и заинтересуют шпионские страсти - поиски «крота», внедренного в высший эшелон английской разведки в самый разгар «холодной войны» (действие происходит в 1974 году) и передающего сведения врагам – естественно, русским.
Тем более, что Гэри Олдмен в роли Джоржда Смайли, шпиона в отставке, который ведет расследование, великолепен – в основном, своим интеллигентным спокойствием, а также выражением ума и интеллекта на лице. («Оскар» за лучшую мужскую роль ему прочат не случайно).

Однако, как уже говорилось, фильм был скачан и просмотрен из чистого фанатизма.
Бенедикт Камбербэтч (кстати, он был номинирован за роль Питера Гиллема на Премию британского независимого кино – «Мужская роль второго плана») играет одного из двух разведчиков, которых Смайли взял себе в помощь. Этакий верный, много умеющий слуга для «подай, принеси, пошел вон». «Пошел вон» тут означает: добудь мне секретные сведения, а если попадешься, то я тут ни при чем.
Кстати, добыча этих самых сведений – одна из самых напряженных и (определенно!) красивых сцен фильма. Это – когда от провала шпиона отделяет полслова, полвзгляда, когда он напряжен, как натянутая струна… И – когда все обходится, что называется «малой кровью» - еще немного напряжения, которое отпустит в мгновение, словно болезненный нарыв вдруг прорвался…

Камбербэтч, с волосами соломенного цвета, смотрится странно… хотя костюм 70-х, с жилеткой и вызывающим голубым галстуком, выглядит на его фигуре безукоризненно. Ну, тут уж ничего не скажешь: костюм, будь он историческим или современным, актер носить умеет. (Чтобы не было вопросов, скажу: он и играть умеет; ведь не за ношение костюма его номинировали на Британскую кинопремию!)

Да, и – бонусом! – в фильме небольшие роли играют Светлана Хотченкова (очаровательная!) и Константин Хабенский (рассказывающий в кадре совершенно идиотский анекдот).

Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments