bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Синее чудовище. Театр Сатирикон. 02.05.13

По жизни я не особо сентиментальна: только откроешь душу для доброты и жалости, как обязательно найдется лучший друг, который в нее плюнет…
А вот в театре «отрываюсь» - и уж сколько моих слёз на разных постановках пролито – подставляйте вёдра!
Вот и на «Синем чудовище» всегда в конце включаю слезоточение. Что может показаться странным: как-никак,  Гоцци написал забавную сказочку с хорошим концом…
Помню как, охнув от восторга, заплакала на прогоне.
Тогда мои слёзы и мой восторг на финальной сцене был связан именно что со сказкой: незадолго я вернулась из Италии, и Венеция, конечно, поразила…
А тут – на театре! – вдруг волшебным воспоминанием вернулись площадь Дожей, хоть пальцем начинай тыкать: вот тут была… тут стояла, а потом вот туда пошла…
Да, когда предо мной открылась та самая «вечерняя Венеция в тумане», да еще под чудесную музыку, да с разноцветными  огневыми фейерверками, да золотыми стримерами, да с танцующий и веселящимся сказочным народом…
В общем, прекрасно настолько, что аж дыхание перехватило и слёзы – просто потоком из глаз…

Да. Давно это было. Та, реальная Венеция и правда уже в тумане, всё дальше уносится волной моей памяти…
Вчера плакала от другого.
Да, я не сентиментальна, но, наверное, наивна и верю в то, что справедливость обязательно восторжествует и – всё будет хорошо.
Как в этой сказке.
В ней было, как в жизни (и даже страшнее): в предфинальной сцене дважды смерть подходила к героям вплотную, и было понятно, что выхода нет: топор палача уже был занесен над головой Дардане… лучи восходящего солнца выжигали жизнь из Таэра…
Но случилось чудо, после которого и были финальные поцелуи и танцы… было счастье полными пригорышнями, которое брали там, на сцене – и вместе с золотыми стримерами бросали в зрительный зал…
А заплакала я от того, что и самое горькое горе вдруг может в жизни обернуться счастьем «вечерней Венеции»…
А может и не обернуться.
И  тогда, пусть в переносном смысле, падёт с плеч голова прекрасной Дардане… а влюбленный в нее Таэр умрет в своей клетке…

И всё-таки «Синее чудовище» в Сатириконе – прекрасная сказка. Она наполнена волшебными превращениями, любовью (о Боже, как нежно произносит обращенный в чудовище Таэр имя своей возлюбленной – на полувыдохе, всем телом к ней потянувшись: «Дарр- даа-не».
А я, когда смотрела спектакль в первый раз, всё ждала: может, по этому поцелую узнает принцесса своего возлюбленного… или по стуку его сердца… Но нет: всё в этой сказке не так просто.
Потому и гуляла смерть рядом с героями – и совсем не как палач в красном капюшоне выглядела она… Она невидимо витала рядом, смешивая вместе надежды и отчаяние… и когда разила Дердане семиглавую гидру, и когда умирала царица Гулинди, и когда вот это ненавистное, страшное Синее чудовище никак не хотело говорить о судьбе Таэра (ну, откуда же знать принцессе, что он – рядом, под этим самым гнусным синим обличьем…).

Да. Хороший был вчера праздничный вечер.
И состав играл хороший, для меня – так почти что идеальный: Яков Ломкин и Марьяна Спивай играли Таэра и Дардане, Елена Березнова  и Георгий Лежава были их слугами, а еще и Якубов, и Кузнецов…

Так что если кто-то спектакль еще не видел – и не по причине отдаленности от Сатирикона, а просто по собственной лени – сходите.
Там, конечно, и шуточек «ниже пояса» хватает, и условностей «театра масок»…
Но какое же в спектакле прекрасное «синхронное плаванье»!
А «гидра-шмидра» какая… ну, просто неподражаемая! Сколько раз смотрю, столько восхищаюсь.



Замечательный фотограф Алексей Клим_Самгин Кошелев сидел от меня по левую руку, так что все его превосходные фотографии – это практически моими глазами увиденное.
Tags: Сатирикон, спектакль, театр, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments