bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Достучаться до небес"

Фильм при мне столько раз упоминали или цитировали, что я решала таки его посмотреть.
Хороший фильм, на котором, правда, не знаешь, смеяться или плакать… вот на «Третьей звезде» - там превалируют светлые очистительные слезы – а «Небеса» - это все таки комедия с очень печальным финалом…
Два очень молодых парня оказываются в больнице, в палате для умирающих. У обоих рак, обоим жить осталось всего по несколько дней. И хотя всю предыдущую жизнь они прожили совершенно по-разному, дожить отведенное судьбой они решают одинаково: уезжают на краденом «Мерседесе» к морю, которого, жив раньше по принципу «всё еще успеется», никогда не видели.

Я не впишу этот фильм в свой список пересматриваемого (где есть и «Хокинг», и «1 + 1», и та же «Третья звезда»). Он очень хороший, но я не совпала с ним по темпоритму…

Но одна мысль все время билась в виске: и какого чёрта мы проводим нашу жизнь «как полагается», вот именно по принципу «еще успеем», тоскуя по мечте и ни-че-го не делая для ее осуществления? Ведь, судя по этому фильму, даже Судьба на стороне тех, кто наконец-то, пусть за считанные дни до смерти, решил рискнуть. Не случайно ребятам был просто под нос подсунут автомобиль с мильёном в багажнике, не случайно все пули (и гангстеров, и полиции) прошли мимо них, и смерть настигла одного из них не в больничной палате и не на пыльной дороге, а возле вздымающихся солёных волн – над которыми чайкой взмыла отлетевшая душа…

Эх… многие ли из нас (и я в том числе) рискнут покинуть родное болото (а то – что-то и похуже болота: «Здесь наша родина, сынок!») и РИСКНУТЬ, рванув хотя бы к коротенькому мигу счастья… к тому МИГУ, которым потом будешь жить столько ЛЕТ, сколько тебе осталось…

Маленький бонус лично мне: Рутгер Хауэр в маленькой роли Кёртиза, явившегося за своим миллионом… нет-нет, не к Мартину и Руди, отчаянно тратившим свалившиеся на них «предсмертные» деньги – а к тому, у кого эти деньги были «украдены».
Когда-то я прошла через период «хауэрмании» - и сейчас очень приятно было вновь увидеть этого артиста на экране…
К тому же я вдруг подумала: а ведь играет он не «большого босса», вовремя пришедшего за своим долгом…
Играет он некую материализовавшуюся СУДЬБУ, козырным тузом покрывшую все мелкие проигрышные карты.
Судьбу, которая решила, что ребяткам еще не пора умирать. Судьбу, которая подарила им еще день жизни, и по глотку текилы, смывшей с губ налёт морской соли.
Судьбу, которая благоволит тем, кто решил двинуться ей навстречу.

Ведь не случайно Кёртиз повторил (или подтвердил) выдумку Мартина о том, что ТАМ все только и говорят, что о море. И умереть, не увидев его – невозможно.
Судя по всему, Кёртиз об этом знает очень хорошо.

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments