bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

У ковчега в восемь. Театр на Юго-Западе. 20.04.13

Как в старом мультике:
«Под навесом старой льдины
Выбрав уголок
Жили-были три пингвина»…


Имен у них не было – да кто ж их называть-то будет: они ведь пингвины… А вот характеры у каждого из троицы были индивидуальные.
Один (Михаил Белякович) – резкий и крикливый грубиян… впрочем, под толстым-толстым слоем пингвиньего жира у него бьется нежное сердце.
Другой (Андрей Санников) – максимально (для пингвина) думающее существо, этакий антарктический философ.
Что касается третьего… я, было, расстроилась, что в этой роли не увидела Максима Лакомкина (мне сказали, что это был пингвин как бы Гамлет с невысказанными вечными вопросами «быть или не быть», «что делать» и «кто виноват»).
Впрочем, толстозадый костюм пингвина пришелся очень «к лицу» Антону Белова. Правда, гамлетианства в нем не было ни на грош; скорее, актер сыграл некое среднестатистическое существо (каких большинство среди людей… наверное, и среди пингвинов тоже) – не случись ему родиться, никто бы отсутствия и не заметил… Но он родился, да еще при потопе выжил.
Был в спектакле еще один герой – сизый голубь (Олег Леушин). Тот самый, что оливковую ветвь на ковчег Ноя принес. Оказывается, он еще и почтовым голубем работал, разнося «каждой-твари-по-паре»  пригласительные билеты на морской круиз.

Скажите, кто-нибудь в курсе дела: уже таки принят закон о защите традиционно верующих от остальных людей?
Наверное - нет.
Потому что, если бы – да, на Вернадского должны были бы стоять пикеты. А то что ж такое: вдруг все «гласы божии» таковыми не были, а – вот как в спектакле – являлись всего лишь словами пингвина, сидящего в деревянном ящике, и произносящего их в адрес подвыпившего сизаря (коньяк «Арарат» из запасов Ноя – хорошая штука)?
В конце там, правда, есть фраза про то, что Бог – он в каждом из нас. Правильная фраза, хотя и замусоленная. Но – хорошо прозвучала.

В общем, если хотите – ищите в спектакле философию… Правда, вспомните, как писал Чехов: «Если философствует мужчина, то это будет  философистика  или
там софистика; если же философствует женщина или две женщины,  то  уж  это
будет - потяни меня за палец»… После этого мне даже назвать страшно, если, как в спектакле, философствуют пингвины…
Однако – если хотите, то ищите философию…Ищите – найти ее можно во всем, даже в полете желтенькой бабочки…

Но я ее не искала, а просто смотрела – и мне понравилось.
Во-первых, пьеса смешная.
Во-вторых, играют талантливые артисты (Лакомкина не хватало… ну, да ладно!).
В-третьих, крохотное сценическое пространство ЮЗ превосходно было обыграно: как только с него стянули «снежное» белое покрывало, открылись доски пола…ну, да-да, деревянный ковчег Ноя, самый его низ!
В-четвертых, пингвинов превратили  из птичек не летающих в много и хорошо поющих. Так что все дыры сюжета их песнями и «просмолили». Это было превосходно, и хочется сказать: «Спиши слова!»

Так что спектакль мне оооочень понравился, хотя рекомендовать его театралам для первичного знакомства с Юго-Западом я бы не стала.
Зато те, кто в этом театре уже что-нибудь смотрел, уверена – порадуются на з.а.РФ Олега Леушина в костюме жирного сизого голубя, размахивающего крыльями и косящего круглым птичьим глазом.


Фото Сергея Тупталова с сайта театра на Юго-Западе.

Tags: Олег Леушин, ЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments