bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Капнист туда и обратно. Театр Эрмитаж. 17.04.13

Первый раз я посмотрела этот спектакль прогоном – в марте 2009 года. И влюбилась в него. Враз и навсегда. В первое время смотрела его стабильно раз в месяц (не реже… а вот чаще – бывало), подпитываясь энергетикой этой забавной - полуисторической, полумифической - истории…

Сейчас смотрю реже: два года, по театральному несчастью, играют в ЦиМ… и, несмотря на то, что спектакль уже как-то «обмялся» под тот зал… в общем, не хватает мне моего любимого Эрмитажа. И когда капнистово «пространство Давида Боровского» туда вернется – ох, и отпраздную я (вместе с театром) сие событие! ох, и окроплю я святой водой и собственными слезами радости каждую половицу!

Ну, а пока – в крайний раз в сезоне 2012-13 «Капнист пиесу накропал громадного размеру, и вот он спит»…
Не очень легко писать о спектакле, который видела уже несколько десятков раз, и каждый раз писала о нем что-то восторженное… Кажется, уже про всё сказано – о каждом взгляде и каждом движении руки…
Молчу уж о сюжете – о нем многократно… но вкратце повторю.
Комедиограф Василий Капнист (вполне историческое лицо) написал пьесу «Ябеда», так не понравившуюся императору Павлу I, что во время просмотра он приказал сослать автора в Сибирь («Капниста, сочинителя подлейших измышлений, изъять немедля и в чем есть отправить за Урал, и впредь и думать не посметь посредством сочинений бумагу нашу изводить, дабы хулы не клал»).
Однако «испарился царский гнев уже в четвертом акте, где змей порока пойман был и не сумел уползть», и Капниста, уже окончательно ошалевшего от мелькания заснеженных верст, вернули в столицу – да еще и хорошо наградили.

По сути, это мюзикл. В котором и поют много, и танцуют… Но мюзикл, поставленный в хорошем драматическом театре и именно что по законам этого театра. Оттого - веселье и песни, это, конечно, по мюзикльному легко и весело – но во главе угла здесь стоит мощная режиссура. И это как раз мне нравится.
Голоса у артистов прекрасные (и сами артисты превосходные), живой оркестр тут же присутствует, дирижирует им (и поёт партию Ефрема Неправдина) потрясающий Андрей Семенов…

В общем, вчера я как провалилась сразу, еще на вступлении, в бездонную кроличью нору восторга – так и падала в нее до самых финальных аплодисментов (а на них вчера без прикола не обошлось - и это было прекрасно!).
Кажется, даже не дышала весь спектакль…
Нет, вру, восторженно выдохнула, охнув – когда голос Капниста влился в тоскливую песню о замерзающем в степи ямщике, а потом выстонал: «За что ж меня... куды меня... мне холодно!.. за что?». И еще раз – когда в вальсе, вместе с «музами резвыми» начал кружиться по сцене Император…

Всё-таки превосходный спектакль. По крайней мере для меня.
Вот сейчас я настолько наполнена его энергетикой – кажется, светиться в темноте смогу.


Фото с сайта Театра Эрмитаж

Tags: "Капнист", Андрей Семенов, Дарья Белоусова, Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments