bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Шерлок. Сериал BBC. 1 и 2 сезоны

…ну, у меня-то оба сезона пролетели за неделю. Посмотрев сегодня «пилотную» серию и будучи готова к пересмотру сериала с самого начала – пока ощущаю исключительно восторг – без примеси отчаяния: ведь сезона 3-го еще ждать и ждать…

Да-да, восторг от просмотра сериала полный, и ему не мешают как имеющиеся несостыковки в сценарии, так и провал последних кадров последней (на сегодняшний день) серии: ну, мы же понимаем, что раз предусмотрен следующий сезон, то не надо нам в нос пихать, что… ну, а те, кто ЭТОГО не поймет, пусть помучаются.

Попытаюсь разъять алгеброй гармонию своего восторга, и разобрать свои впечатления на составляющие.

Итак.

Часть 1. Немного истории.

Как известно, самыми сильными впечатлениями являются впечатления от голода, любви и смерти (своей – не проверено; чужой).
Слава Богу, голод меня практически не коснулся, но вот первое impression от Любви и Смерти было связано у меня именно с Шерлоком Холмсом.

Рассказы Артура Конан Дойла о Холмсе, прочитанные в черном томике собрания сочинений, сразили меня наповал. Именно наповал, ибо, в своем возрасте позднего детства, не испытав ранее подобного чувства, я впала в дрожание рук, истерики, бессонницу и желание непрерывно возвращаться мыслями и словами к своему Герою.
Учеба была заброшена, домашние дела не делались, и я впервые попробовала тогда мамину губную помаду.
Папа-мама назвали это томлением переходного возраста, не опознав Любви, которая, подобно торнадо, унесла меня в Страну Чудес.

Смерть человека, ставшего родным, близким и ЛЮБИМЫМ – настигла меня в то же время. Читая «Рейхенбахский водопад» на географии под партой, я, девочка умненькая и в своих проявлениях сдержанная, зарыдала посреди урока настолько отчаянно-безудержно, что, разобравшись в ситуации, преподаватель даже не вызвал в школу родителей…

Первые впечатления – они самые острые, самые запоминающиеся…
А в том, что героем моего романа стал не мальчик из соседнего класса, а литературный герой, нет ничего удивительного. Вон – Макс Фрай, населив свой Тихий Город Людьми, Которых Не Забывают, предусмотрел там улицы и для героев книг и кино (которые иногда реальнее и живее всех живых).


Часть 2. Сюжетная линия, которая «зацепила».

Нет-нет, это не раскрытие нераскрываемых преступлений гениальным человеком, у которого мозг-компьютер. И не потрясающе снятый Лондон, где я не буду никогда… но мне очень стал нравиться этот город. И даже не потрясающий сдержанный и чуть холодноватый английский юмор…

Главное для меня в этом фильме – это тема ДРУЖБЫ. Которая возникла вдруг «из миража, из ничего»…
Это бывает, я знаю – иногда сразу, иногда по прошествии времени – когда вдруг обнаруживаешь, что, несмотря на разницу возрастов, темпераментов, мировоззрений и проч. – существует уже не два, а одно единое существо. И как бы далеко не находились друг от друга физические тела – когда одному из них больно, второе не может не чувствовать дискомфорт.

По сути – одинокий гениальный Шерлок (в книге, а в сериале – особенно) – это ярко выраженный социопат с синдромом Аспергера.
Гениальность – она ведь всегда ходит рука об руку с безумием…и не всегда понимаешь, с кем это ты так нестандартно, так СУМАСШЕДШЕ общалась только что…
С этими людьми очень интересно. Но рядом с ними столь же невозможно трудно…
Поэтому дай Бог каждому из Гениев «второго, чтоб вытянул петь со мной».
Гений – это человек не с обстругано-отполированной ровной рамочкой (как мы все). Его «край» причудливо, как паззл, вырезан, и у нас нет шансов своей правильной ровностью надолго с ним соединиться…
Но если найдется человек с подобным же нестандартным краем, которому скажешь – «опасность» - и он уже здесь… Вот только у этих двоих и есть возможность совпасть, при этом вдвое увеличив свою площадь – и талантливости, и человечности.

А в этом сериале… ох, как же ВЕЛИКОЛЕПНО Холмс и Ватсон подходят друг другу! Разные – они идеально дополняют друг друга.
А еще – они оба не терпят, когда им СКУЧНО.

Как не терплю этого и я.
И еще (раз уж я о себе, любимой). Мне тоже чертовски повезло – и у меня есть вот эта вторая, идеально подходящая мне половинка. И я идеально ей подхожу…
Это счастье, поверьте!

Часть 3. Актеры и роли.

Сериал сделан великолепно по очень многим параметрам: сюжеты сами по себе хороши, и адаптация их в наше время произведена практически без сучка и задоринки.
Это произведения Конан Дойла? Без сомнения, это они. Сохранены (очень изящно) сюжетные линии, характеры, взаимоотношения персонажей…
Это наш 21-й век? Ну, да, никаких кринолинов и конных экипажей, а Ватсон ведет не дневник, а очень популярный блог в ЖЖ.

В общем, все хорошо.

Но главное…
Главное – это, без сомнения, выбор актеров на роли.
Кастинг нравится мне почти полностью (ну… бывают, конечно, и проколы – помню, как я замеялась совпадению со своим мнением, прочтя в чужом ЖЖ: «Генри бежал по полю, так отчаянно размахивая ушами, что казалось – он вот-вот взлетит).

Но главные герои – великолепны. И составляют они замечательный актерский ансамбль.
Об ансамбле этом – возможно, позже (я же собираюсь пересматривать сериал).

Сейчас же – только о Бенедикте Камбербэтче (Benedict Cumberbatch), исполнителе роли Шерлока.
Обожаю природу, не желающую отдыхать на потомстве талантливых актеров, а являющую нам ЧУДО.
Это ЧУДО выглядит, как сочетание замечательного таланта (кому не нравится «Шерлок» - посмотрите хотя бы «Хокинга»).
Талант дополнен безукоризненной фигурой и эффектной внешностью (сочетание мужественности черт лица и удивительной их трогательности).
А как он улыбается!!!

Еще актер безусловно умен. Смотрите интервью – английского я не знаю совсем; но кто ж мне мешает увидеть-услышать искренность и ум? Если смотреть внимательно и думать – это же всё буквально на поверхности.

Итак: умница, красавец, талант. Чертовски обаятелен. Что еще нужно?
Энергетику нужно.
А вот чего-чего, а этого у нас буууудет… Предостаточно и с избытком – так, что «накрывает» поклонниц и поклонников во всем мире.

Хороший актер, без сомнения!
Вот буду писать о «Хокинге» - постараюсь написать о Камбербэтче более подробно. Он там совсем другой, нежели в «Шерлоке».


В общем, вот как-то так.
Вкратце – хотя давно я так обширно не расписывалась. Сказав при этом очень мало, впрочем.



Tags: Бенедикт Камбербэтч, Шерлок
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments