bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Преступление и наказание. Сцены по мотивам романа. МХТ. 15.04.14

Для сатириконовских зрителей разных поколений в спектакле есть три дополнительных привлекательных магнита: Леонид Тимцуник (Мещанин), Юрий Лахин (Мармеладов), Нина Гусева (Соня). Все чрезвычайно хороши.
Каждый раз, наблюдая в других театрах или в кино артистов, по разным причинам покинувшим Сатирикон, я удивляюсь мощности и глубине их дарования.
И думаю: ах, какая бы превосходная и разноплановая труппа могла быть в этом театре, если бы…
Но «не склалось». К сожалению.



Однажды в инет я рассказала, что вузе писала курсовую по «Преступлению и наказанию», ибо это самый любимый мною роман Достоевского. Мне тогда ткнули: мол, какие могут быть курсовые, если роман хорошо проходят в школе… и всё, и хватит о нем.
Я даже почти и не спорила тогда: мало ли, ведь кому-то достаточно для высокого самомнения школьного образования… к тому же есть и такие, что МИМО произведения проходят… и то ничего, живут.

Для меня же роман, просто существовавший вначале в числе любимых книг, позднее стал смотреться сквозь призму превосходной работы Юрия Федоровича Карякина «Самообман Раскольникова» и постановку Любимова в Театре на Таганке.
И вот вчера – новое сценическое воплощение.

Мне понравилось. Хотя замечание к постановке у меня традиционное: переработка произведения была произведена в соответствии с концепцией режиссера, и не совсем совпала с моим видением (в отличие от работы Карякина-Любимова).
Впрочем, хорошо зная роман, я вполне удачно (для себя) дополнила спектакль недостающей (или оборванной на полуслове) энергетикой. Получилось неплохо.
И, в общем, я могу рекомендовать постановку всем: от «хорошо проходящих роман» школьников до любителей театральных ребусов – каждый сможет взять от нее что-то свое.

Интересная (хотя немного сложновато-тяжеловатая) сценография и превосходный музыкальный ряд – это дополнение к превосходной актерской игре. Троих я уже назвала… Наверное, мне не слишком повезло: на роль Раскольникова вот только-только был введен Виктор Хориняк (вместо Кирилла Плетнева), сыгравший весьма неплохо… но всё же иногда шедший по поверхности роли.
Зато какие великолепные Федор Лавров (Порфирий), Евгений Дятлов (Свидригайлов) и Ксения Лаврова-Глинка (Катерина Ивановна)!

Свидригайлов – это вообще самый мой любимый персонаж.
Страницы романа с его участием, его тяжелая и страшная философия – что может быть прекрасней!
И сценические воплощения такого характера не могут быть неинтересными.
Да, Свидригайлов в МХТовском спектакле несколько упрощен и не обладает столь глубокой философией – но и актер красив и эффектен сам по себе, и режиссер выстроил для него довольно интересную линию игры.

В общем, очень и очень неплохой спектакль.
При случае – посмотрите.
Хотя бы для ознакомления с творчеством очень интересного режиссера Льва Эренбурга – у которого, между прочим, «Золотая маска» за одну из постановок есть.

Tags: МХТ, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments