bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Тополя и ветер. Сатирикон. 11.04.13

Моя рекомендация для людей, имеющих сердце и ум:
- тем, кто еще по какой-то причине не видел спектакля, смотреть обязательно;
- тем, кто его уже видел (возможно, неоднократно) обязательно пересматривать.

Это не самый большой шедевр из виденных мною.  Просто чрезвычайно добротно сделанный спектакль с превосходным финалом, когда комедийное настроение (поржать над старичками) вдруг ломается, как графитовый стержень и режет душу острым краем – это когда Фернан пытается записать в «дневник, которому доверяют всё» известие о смерти сестры…
Ну, и два финала – каждый из которых является неожиданным и просто до слез умилительно-прекрасным.

Но это – заключительные сцены постановки. Весь же спектакль – это разговоры «трио» (Густав, Фернан и Рене) и взаимодействие «квартета» (+бронзовая собака) – был бы достаточно банален и в меру забавен, если бы не АКТЁРЫ.
Денис Суханов, Максим Аверин и Антон Кузнецов (вчера играл именно он) – это те великие Мастера, которые умеют «из миража, из ничего» добывать искусно скрученные нити судеб своих героев и сплетать из них для нас ковер действия такого изящества… У меня просто слов нет для выражения ТАКОГО восторга!

Эти старики… Они смешные и забавные. А иногда – грубые и глупые. Или наоборот – фантастически мудрые и трогательные…
И очень разные.
Судьба свела их на веранде богадельни, подарив им (но в первую очередь нам, зрителям) кусочки разрозненной мозаики жизней, из которых так интересно складывать целую картинку… Да, мозаика разрознена, разбита и порядком потускнела, но вдруг – пусть всего на пару минут, в том самом втором финале – она сложится, и мы задохнемся от радости: ах, какие же они прекрасные – улыбчивые, молодые, белозубые! Это же не парни – это мечта всех девушек – таких же молодых и улыбчивых…

Этот спектакль о том, что надо помнить себя – такими. А иногда такими и чувствовать. И тогда забывать о бессилии тела и хотя бы в мечтах воспарять к верхушкам тополей, над которыми в порывах ветра пролетают стаи птиц.
***

Спектакль этот всё же не надо смотреть слишком часто, ибо тогда он превращается из фантастического зрелища, накрывающего тебя золотой сетью очарования – в просто хороший спектакль, сыгранный отличными актерами.
Но смотреть (с чего и начала) нужно. Потому что «Тополя и ветер» - это то, что помогает жить… а если уж совсем-совсем всё плохо – выживать. Ибо после него выходишь из театра с чувством, что преодолеть можно всё, что стоит жить, работать, любить, ходить в хорошие театры и - летать.

И актеры… Боже мой, какие хорошие актеры заняты в этой постановке! Пусть судьба пошлет им больше отличных ролей!

TiV05
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Идеальный муж. МХТ. 15.06.2021.

    Я начинала смотреть ИМ, когда ему было три спектакля (и примерно месяц) от роду. Обалдела сразу, с первой сцены, после финала подпрыгивала и…

  • Иванов. МХТ. Видеозапись.

    У меня в комнате висят часы, которые кто-то прозвал «еврейские»: часы как часы, только стрелки их движутся в обратную сторону. Это я к тому, что меня…

  • Турандот. Театр им.Пушкина. Видеозапись.

    «Не знаю, быть может, я ничего не понимаю или сошел с ума, но пьеса мне понравилась. В ней что-то есть. Странная она какая-то, и конца я не слышал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments