bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Лавстория (по пьесе Ольги Мухиной «Любовь Карловны»). Другой театр в ГКЦМ В.С.Высоцкого. 4.02.12.

Я вышла из дома в такой мороз. Хотя была совершенно уверена, что проведу весь день в халате, тем более, что придумывала способ прикручивания компресса на шею. И тут… 

…И тут на меня свалилось сообщение, в котором ключевыми были два слова:

  1. театр
  2. бесплатно.

Так что компресс был перенесен на ночное время, я же двинулась к Таганской площади.

 

Я не могу выразить свой огромный и искренний восторг просмотренным действом. Потому что спектакль мне скорее не понравился…


 Были в нем и неплохая актерская игра (Денис Гнедовец в роли милиционера О – так очень понравился), и режиссерские фишечки забавные попадались…

Но тема… Вот сколько хотите обвиняйте меня в невежестве, но 90% «новодрамных» пьес и постановок по ним – совершенно чужды мне. Даже если всё это сделано с фантазией и в своеобразной, не примитивной  эстетике… Скажем, сопереживаю я детдомовской девочке-подростку, у которой даже в зачатке отсутствуют ум, совесть и доброта – просто потому, что она практически никогда с этим не сталкивалась в своей короткой жизни. Сопереживаю. Или… нет.

Потому что, как говорит Шерлок в модном сериале: «Если ты не можешь помочь, не осложняй ситуацию своим сопереживанием».

Это я про другой спектакль только что рассказывала (но тоже из Новой Драмы).

Сегодняшняя же история…

В общем, совсем недавно я печально сказала дочери, что неправильно ее воспитала: в нынешнем мире гораздо легче выжить и веселее жить тем, в чьем словаре сначала записано слово «хочу», а уж потом, в самом конце – «должна». Я же научила ее тому, что сперва - всенепременно и чего бы тебе это ни стоило - надо полностью выполнять (и перевыполнять) то, что ты должен… даже если на желаемое не остается ни времени, ни сил…

Герои «Лавстории» даже не подозревают, что они что-то кому-то в этой жизни должны. Да и что такое для них жизнь? У них нет ни прошлого, ни будущего – а только данная минута, в течение которой ты испытаешь эмоцию… и забудешь, отчего это вдруг она у тебя появилась.

Эрдмановский Подсекальников говорил, что человек есть клетка, в которой томится душа…

Вот во всех нас, которые в первую очередь должны, душа именно томится в мечтах о воле. Мы даже шторки на нашей клетке нечасто распахиваем, впуская в себя яркую и жаркую, как солнечный свет, радость…

У таких, как Холли, Горноцветов, Бегония, клетка распахнута всегда, и солнечные лучи дрожат на сломанном замке… Вот только птицы-души в клетке давно нет. Где-то она, наверное, есть – летает на воле… да только про существование ее давно уже забыли хозяева.

А она, душа легкая да бесхозная, скользнет перед нами – и мы в тоске рванемся из клеток своих наружу – туда, где можно всё, что хочется… Где легко и бездумно.

Нет. Не надо этого.

Ибо – ну, вот осталась бы в то утро Холли у милиционера со странным то ли именем, то ли прозвищем – О. Да-да, всё было бы по-другому.

Не случилось бы у него семьи и детей.

Но Холли осталась бы – живой.

Или – нет? Ушла бы искать свою птицу-душу, да и О с собой увела – как увела случайного своего знакомого…

Так что… в общем, так: этот ХОРОШИЙ спектакль мне не понравился.

Потому что печально.

Оттого, что ничем я его героям помочь не могу. Даже душою своей не могу поделиться.

Да и не хочу я с ними делиться, в общем. 


Tags: спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments