bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Граф Орлов. Мюзикл. Театр Оперетты. 03.04.13

После спектакля одна из дамочек, сидевших рядом со мной, спросила другую: «Про что спектакль-то был?» - «Про любовь».

А я подумала: несмотря на то, что в финале прозвучал именно Гимн Любви – спектакль не про неё. Точнее, конечно, про неё… но не совсем.
Я бы сказала, что спектакль о том, что надо всё-таки стараться не делать подлость – даже если она тебе на пользу… и у тебя есть, чем себя оправдать… и ты весь из себя такой бело-пушисто-положительный, а вот тот, в чью сторону ты исподлячился – не самый праведный...
Ну, а раз уж такое случилось… надо, по крайней мере, признаться самому себе в собственной неправоте – а не оправдывать собственную дрянность…
Потому что если в тебе есть совесть, то она всё равно прихватит тебя морозом, и при внешнем благополучии будет тебе холодно-холодно-холодно, страшно-страшно-страшно…
Я бы сказала, что эмоционально «Граф Орлов» несколько похож на «Монте-Кристо»… пожалуй, чууууть слабее.
Впрочем, посмотрев «Монте-Кристо» в первый раз, я тоже исфыркалась: и то мне было не то, и это – не это… Потом уже я мюзикл полюбила, и каждый раз смотрела с удовольствием. А уж когда попадала на нужный и максимально интересный состав…

Вчера я оказалась в Мосоперетте случайно: буквально - шла в комнату, попала в другую. В планах было – купить билет в МХТ на «Идеального мужа» (настоятельная потребность пересмотреть), прогуляться по Центру… а там уж попытаться прорваться в ГИТИС на прогон бутусовского «Liebe» (прогон был, в принципе, закрытый… но могло и повезти).
Однако по дороге меня внесло в опереточный «предбанник»… ну, и дальше в сам театр. Там и осталась; при этом состава не знала (а театралы без этого на мюзиклы не ходят).
Впрочем, «свезло на все сто»: Григория Орлова играл Игорь Балалаев; как хотите хвалите других исполнителей – но мне был максимально интересен именно он.
С остальным составом тоже было неплохо. Вот только Александр Голубев/Радзивилл подкачал: обожаю этого артиста еще с времен «Метро»… но – ах, ну явно же «не то и не так»…
Ну, это неважно.
А важно, что Балалаева было много, и он, как всегда, был прекрасен – а на последнем его песенном монологе я аж разрыдалась.

В общем, и костюмы, и балет – тут, как всегда, нет слов – превосходно.
К тексту есть нарекания – ну, да ладно, это – как всегда… Хуже, что ни одной мелодии напеть не хочется – но и это «ну да ладно»: вот посмотрю спектакль еще раз… и еще – найду, что можно потихоньку насвистывать-напевать.

История, на основе которой сделан мюзикл, известная.
Бывший фаворит царицы, граф Орлов, отбывает почетную ссылку в Италии, где и встречает Елизавету – то ли самозванку, то ли и правда внучку царя Петра. Первое желание: вновь обрести любовь и благосклонность царицы Екатерины, выдав ей псевдо- (или – настоящую?) царицу… Но, начав выполнять свой план, Орлов неожиданно для себя влюбился.
В общем, красивая история неистовой любви закончилась печально. Очень печально…

Мюзикл диктует свои законы, оттого «исторический анекдот» вычищен до одной основной линии, без ответвлений и философии – но активно украшен яркими «кружевами» песенно-танцевальных номеров.
Но действо получилось сногсшибательно красивое – и Бог с ними, с ответвлениями (кому они интересны, тот пусть пьесу Леонида Зорина «Царская охота» почитает).

Рекомендую ли спектакль к просмотру?
А как вы думаете, если я и сама собираюсь его пересматривать (и не один раз).
Хотя бы потому, что у всех хороших мюзиклов очень хорошая энергетика, легко доступная зрителям: «представленье поднимает настроенье», и даже трогательная грусть в финале – это, знаете ли, так хорошо, так славно…

И Игорь Балалаев – он из тех актеров (их совсем немного), к кому применимо слово ЧУДО.

Tags: Оперетта, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments