bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Про особенности российской психологии

Оригинал взят у d_serpokrylov в Про особенности российской психологии
Цитата из ФБ. Очень понимаю и разделяю (и не только применительно к анимации и творчеству вообще).

Меня давно мучает один вопрос. Полагаю, не меня одну. Он возник впервые, когда однажды на сайте аниматор.ру я увидела новую тему, звучавшую как-то так: мне не нравятся фильмы Петрова. Помню, как я смотрела на эту запись и думала: вот зачем человек это написал, а? С развитием рунета я все чаще задаюсь этим же вопросом. Любой фильм, текст, что угодно - все вызывает в русском интернете огромное количество негативных откликов, зачастую очень агрессивных.
И вот ведь в англоязычном Интернете такого нет. Буквально сегодня читала комменты под фильмом The External World. Штук 100, наверное, прочитала - и ни одного плохого. Хотя это сложный фильм, провокационный, явно не для всех. Уверена, он не нравится огромному количеству англоязычных людей, но, очевидно, у большинства из них нет настойчивого желания об этом "не нравится" заявить.
Иногда я думаю: как нашим художникам удается справляться с этим? Я вот порой читаю какие-то ремарки под своими текстами, и руки опускаются (в последнее время уже не читаю, чтобы не опускались). Но у меня-то есть утешение, потому что это просто тексты, я трачу на них несколько часов времени и чаще всего не вкладываю ничего личного. А если бы это был фильм, который я снимала несколько лет? Книга, на которую я бы потратила кусок своей жизни? И вот люди, толком не прочитав (не всмотревшись, не вдумавшись), походя считают чуть ли не своей обязанностью непременно пнуть. Не потому, что они (как я, например) должны непременно написать отзыв. А просто так, исключительно ради собственного удовольствия. Что это за странная радость? Так я и не поняла за 5 лет, прошедших с той самой записи на аниматоре.
Tags: театр, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment