bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Король Лир. Сатирикон. 22.01.2012

Так получилось,что хотя бы кто-то один из почитателей сатириконовского актера Дениса Суханова присутствовал на "Короле Лире"  начиная с июльского внутритеатрального прогона 2006 года. И каждый раз о спектакле хоть несколько слов, но было написано. Спектакль "перетряхивался" - иногда чуть-чуть, интонационно, иногда целые мизансцены его изменялись кардинально. Таким образом, нынешняя версия "Лира" отличается от исходной едва ли не наполовину. 
На вчерашнем спектакле в голову пришла бредовая идея: режиссер Юрий Николаевич Бутусов перечитал форум… да и решил устроить актерам и постоянным зрителям повторение пройденного.

В общем, вчерашний спектакль для многих был неожиданным. Для меня – смешным (опять же от неожиданности возвращения в прошлое).
Почему?
Ну, вот, скажем, я часто упоминала про сцену, названную нами «по кочкам» - не объясняя, как сие было, ибо… ну, вот попробуйте небанально описать сцену приезда Корнуэлов в замок Глостера? Именно что – «по кочкам»… Правда, в тот, прежний вариант общей дикой тряски вклинились движения общего танца из «Чайки» (особенно в исполнении Суханова – этакая страсть и кррррасота!).
Авнезапно появивщийся из-за пианино «попугайчик»? Ой… развеселил до слёз! Опять же, если сравнивать – раньше Глостер/Суханов был одет в ярко-синее пальто, оттого и «птичка» выглядела веселым голубеньким «неразлучником» - с блестящими глазами и хохолком. Вчера же…печальной была эта птица с самого начала, и хоть и насмеялась я (да-да, от неожиданности), но ведь не «срифмовался» вчера попугай-Глостер первого действия с аналогичным своим, предсмертным появлением…ну, как это было раньше.

Или я уж очень многого хочу – оттого и капризничаю (гнать надо фанатов и постоянных зрителей из зала, чтобы губы не кривили и не капризничали!).
Впрочем, в оправдание своих капризов скажу, что возвращение самой первой мизансцены – с ботинками благородных графов, которыми они попирают незнатного пасынка – имхо, очень хорошо!
Это из того, что вернулось вновь.

Из нового же – великолепен треугольник в действии 2-м: в центре Лир и Корделия, слева – любовная сцена Эдмонда и Реганы, слева – Эдгар со слепым отцом.
Чуть измененная сцена ослепления Глостера – очень хорошо!
Понравилось то, как отреагировал Эдгар, узнавший во встреченном слепце отца: душераздирающее отчаяние, когда он мечется, пытаясь хоть как-то собрать мысли и не выдать себя…
Артём Осипов/Эдгар вчера вообще порадовал и поразил – в частности, в сцене превращения в «безумца». Ее перенесли из центра к правому краю (и я, на счастье, именно там сидела) – потому буквально в двух шагах от меня… ух, как это было замечательно!
Да и до этого – и первая, и вторая сцена встречи братьев – тоже замечательно! У обоих.

Весь спектакль радовал вчера и Аверин/Эдмонд – совершенной точностью реакций, мгновенным переливом настроений…

«Девочки», дочери Лира - все трое! – тоже были просто потрясающими, совершенно с точными интонациями, движениями… И, думаю, только немногим из нас, зрителей (тем, кто переживал за актрису) было видно, как ей больно играть.

Ну, а резюмируя, скажу, что спектакль был вчера ИНОЙ, чем раньше. Улучшился он или стал хуже… Даже не знаю. Наверное, надо будет его еще смотреть. Что-то Юрий Николаевич закрепит… а что-то изменит еще раз. И это, без сомнения, будет ИНТЕРЕСНО.



Фото Клима Самгина/Алексея Кошелева
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль
Subscribe

  • Последняя лента Крэппа. МТЮЗ. 02.03.21. Прогон.

    Если в хорошем театре есть Гамлет (любого пола) – ставят «Гамлета». Если есть Дон Кихот (любого возраста и внешности) – ставят «Дон Кихота». Если в…

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments