bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Август: графство Осейдж. Театр им. Маяковского. 09.03.13

Премьеры в интересных театрах могут означать наличие в соседних с тобой креслах звёзд – театра, кино и политики. Впрочем… для нас, завсегдатаев сатириконовской «Чайки», сие не редкость – здесь уже не премьерят, но сторонние звезды всё идут и идут смотреть творение Юрия Бутусова – многие не в первый раз.
Но что это я опять «о себе, да о себе»…
Я же была на премьерном спектакле в театре Маяковского.
Я – окамбербэтченная шерлокоманка, поэтому название произведения, в коем Бенедикт К. будет играть «Малыша Чарли» Эйкена, превосходно знаю. Правда, несмотря на известность пьесы и ее награды, увы, текста не читала…
Из рецензии: “Август: графство Осейдж"- сага о семье из Оклахомы, переживающей период своего апокалипсиса. Уморительно смешная и пронзительно грустная комедия- три акта которой длятся три блаженных часа».

Пьеса, как литературный материал, и правда чрезвычайно хороша. Исчезает глава семьи, у матери рак горла… и в доме Уэтсонов впервые за много лет собираются все члены семьи.
В спектакле нет вспомогательных, второстепенных персонажей  - каждому придан свой характер, каждый будет произносить слова роли в единственно верной интонации.

При этом… в общем, это не интересная мне пьеса.
История семьи, которая рассыпается, словно карточный домик – какая-то карта падает сама по себе, какая-то заваливает несколько других.
Семья, в которой люди не видят друг друга годами, отделываясь редкими взаимными подарками и короткими телефонными звонками… Я просто ТАКОГО не понимаю, а оттого смотреть мне это скучно и не интересно.
Нет, можно смотреть на театральные истории, которые, не являясь «твоими» напрямую, всё же зацепляют крючочками (вон – «Король Лир» - это тоже про распад семей… но интересно же!).
В данном случае - всё очень близко, всё полузнакомо… а, что называется, «не берёт».
Зал смотрит заинтересовано вроде бы, но молча, и реагирует на то, что происходит в этой «уморительно смешной комедии» всего пару раз – шевелением и лёгким смешком.

Окончательно не закончить фразой – мол, «не рекомендую», мешает превосходная актерская игра (у меня откровенные нарекания только к актеру, играющего как раз Малыша Чарли – но это, скорее, режиссерская трактовка подкачала, чем исполнитель не дотянул). Остальные – совершенно на своих местах, со своими ролями совпадают превосходно. Так что вчера я откровенно полюбовалась на замечательных «маяковских» актеров, которых почти, увы, не знаю (главную роль играла Евгения Симонова, пожалуй, это единственная актриса, которую представляю более, чем в одной-двух ролях).

Костюмы понравились, особенно женские. Правда, не совсем поняла, почему американские женщины выходят на встречу с шерифом в нижнем белье, не потратив минимума времени на элементарно быстрое надевание кофточки-юбочки… но, может, у них там, в графстве Осейдж, так принято.

Очень хорошая видео-инсталляция. Сейчас большинство театров мудрят с эфемерными картинками, так и сяк накладывая из на пустое пространство… В данном случае идея дома-трансформера была хороша, оч..красива, хоть и не всегда отрабатывала «на все сто».
От себя: интересно, когда режиссеры по-детски наиграются калейдоскопом сменяющихся  картинок и поймут, что зритель не в кино пришел, не за движущимися тенями наблюдать… Что до меня – то еще немного, и я начну радоваться трём РЕАЛЬНЫМ табуреткам, которыми антрепризники обозначают пространство. Повторяю: вчерашняя «история в 3 D» была сделана довольно искусно…но это оформление спектакля оооочень далеко отстало, например, от РАМТовской «Участи Электры» - по сути, тоже истории дома и семьи.

Последнее: постановщиками спектакля обозначены Гиртс Эцис и Миндаугас Карбаускис. Готова биться об заклад, что я с ходу отделю сцены, сделанные Карбаускисом, от всех прочих. Всё-таки просто театральная режиссура и работа Мастера – это две большие разницы…

Tags: Бенедикт Камбербэтч, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments