bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Шесть персонажей в поисках автора. Театр Станиславского. 20.01.2012

Вот и еще одна иллюстрация на тему: не надо слушать никаких чужих суждений и ставить оценки чему-то (кому-то), пока сама не увидишь, не услышишь, да еще после этого как следует не подумаешь.
Вначале кривила губу: дескать, Пиранделло-пицца делается  из того, что есть под рукой. А под рукой есть уже готовый и много лет идущий на ЮЗ «Макбет» с эффектно придуманными ведьмами-перевертышами, Ну, значит, постановку эту надо слегка покрошить, сделать вид, что она только репетируется, прибавить для разнообразия актеров из Станиславского в массовку, потом всё это промазать Пирандел…

Так. Стоп.
И что же происходит дальше?
А дальше происходит вот что. «Макбет» и «Шесть персонажей», по логике, не имеют точек соприкосновения, теоретически совершенно не могут смешиваться, даже если их этак тщательно взболтать в одном сосуде.
Тогда почему и когда несмешиваемые пьесы в постановке Валерия Беляковича  смешались, явив в результате просто великолепный, очень красивый, умный и страстный спектакль?

Этот спектакль – О ТЕАТРЕ.


 Об искусстве, которое рождается и умирает прямо на наших глазах. Которому отпущены тысячелетия жизни… и какие-то два-три часа, после которых…
А что «после которых»?
«Когда актеры, грим отёрши, уходят, истины отведав»… (с)
Теми же они уходят, какими были раньше? Или что-то в них меняется?
А куда деваются те самые персонажи, которые только что смеялись и плакали, любили и умирали на сцене? Персонажи, в которых мы были влюблены? А ведь мы чаще влюблены не в актера-человека, а именно в играемый им персонаж… «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?»
Эти Персонажи иногда реальнее реальных людей… но есть ли у них право из эфемерных созданий Автора, «из миража, из ничего, из сумасбродства одного» превратиться в самостоятельные, отдельные личности?  А если пойти дальше: имеют ли право персонажи изменить свою судьбу, предписанную им авторским стилом?..

«Шесть персонажей» в Станиславского – спектакль очень зрелищный и красивый: интересно играют практически все актеры (в том числе – совершенно новые для меня). Превосходно работающий многоярусный круг сцены, интересные костюмы, потрясающе лёгшая «в масть» музыка Доминика Фронтье (она же звучит в ЮЗ-«Парашютисте»… и еще где-то – но здесь она совершенно на месте)…

В общем, это хороший зрелищный спектакль – единственное, он может быть трудным для неподготовленного зрителя из-за многонаселенности его персонажами и из-за того, что в самом начале сюжетные линии немного насильственно придвигаются друг к другу…Тем не менее, смотреть постановку могла бы порекомендовать ВСЕМ.

Что же до меня…
Как же удивительно бывает, когда смотришь спектакль или читаешь книгу, а там – те же самые вопросы, что ты задавала совсем недавно самой себе… друзьям, заинтересованным одной с тобой темой.

Ну, скажем – в какой момент Актер и Персонаж сливаются в единое целое? Почему ты смотришь спектакль по пьесе, написанной в 17 веке – как про себя сегодняшнего? Какие ведьмы закручивают колесо, сбивая воедино разные времена, обычаи, нравы? И почему дрянная пьеска может вдруг вычистить от скверны твою душу?

И вообще – где кончается жизнь и начинается театр? А потом – где кончается театр и начинается Театр?

Спектакль Валерия Беляковича не дает ответов…
Но тем, кто любит театр так же, как люблю его я – настоятельно рекомендую его посмотреть. И потом пересмотреть, потому что для меня он сейчас существует, как набор резких штрихов, некоторые из которых уже сложились во фрагменты замечательного рисунка. Другие же показались лишними, избыточными…
Но может быть, я просто не разглядела всё с первого раза? 


Tags: Валерий Белякович, ЮЗ, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments