bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Сегодня посмотрела фильм "Дура"

Посмотрела, конечно, не в первый раз: вышел он в 2005 году (ой, как время-то летит!), и, конечно, был просмотрен тогда же.
Ведь в главной роли – Евгений Редько, актер замечательный – в контексте театра… кино не столь внимательно к нему – а зря: камера его явно любит.
Да. Замечательный актер. И очень хороший человек – фразу эту я, к сожалению, могу отнести далеко не ко всем любимым актерам…

Причиной сегодняшнего просмотра была просьба мамы: оказывается, она, второй раз прочитывая сценарий, самого фильма не видела.

Саша Мушкин, главный мужской персонаж в «Дуре», сыгран Евгением Редько превосходно. При этом сценарий потерял последние страницы, где Лиза Тулина беременна двойней, а Саша, наконец-то получивший славу и деньги (кстати, во многом благодаря семейству Тулиных), старательно «не заметил» свою женщину в толпе…
Фильм заканчивается печально – и очень по-человечески… ну, да его лучше не пересказывать, а таки посмотреть.
И решить, кто там прав, а кто виноват, хотя, имхо, нет в фильме правых и виноватых – а просто есть люди, чуть искривленную судьбой жизнь которых нам показали.

А у меня просто какие-то ассоциативные моменты «повылезли».
Вот, например, режиссер, требующий абсолютной сценической достоверности: разбежаться – да удариться об стену… А уж коли актрисе «больно», показывает сам: снимает пиджак… разбегается… и…заваливает декорацию вместе с собой.
Почему-то вспомнился рассказ о том, что Юрий Любимов, репетируя на Таганке спектакль «Перекресток» возмущался: актеры боялись и не слишком резво бегали по качающимся бревнышкам, составлявшим декорацию. Режиссер решил показать сам – вскочил на бревнышко… упал и… сломал ногу.

А еще – в «Дуре» детский спектакль про Ивана-великана, во время которого со сцены падает пьяная актриса, снимали в РАМТе. Вернее, фойе – другое, но разве я могу спутать с другим любимый свой оливковый бархатный занавес с золотым шитьем?

А еще вспомнила, как Редько рассказывал о первом дне съемок фильма, который традиционно начинается с разбивания тарелки.
Снимали сцену, где Саша и Ульяна бегают по Царицынскому парку.
Там большие уклоны и все, приехавшие на съемки на машинах, поставили их на ручники. Кроме… В общем, водитель грузовичка, загруженного большими бутылками воды, «всего на минутку» вышел из него, чтобы посмотреть, как снимают кино (интересно же!). И грузовичок заскользил вниз, толкнул стоящую ниже машину, она – следующую… В общем, вся съемочная группа, пившая шампанское по случаю успешного окончания первого съемочного дня, переговариваясь: «о! щас мою толкнет», «а это в Оксанкину въехало»…Машины стояли далеко, и как-то предотвратить «сцепку» было невозможно…

Фотография с премьеры фильма. Я была с фотоаппаратом, ну, и…

PICT0084

Tags: Евгений Редько, премьера, фильм, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment