bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Хранители снов"

Вспомнила недавний разговор девушки N. с крестницей, не верящей в то, что новогодние подарки ей приносит не мама, а Дед Мороз. «Можешь не верить, - ответила моя дочь, - только потом не удивляйся, если под ёлкой у тебя не окажется ни одного подарка. Я вот – верю – и каждый год получаю что-нибудь, о чём мечтаю». «И я верю, - вклинилась в разговор мама маленькой Сашки, - и мне приносит. Только мы у Деда просим не кукол, конфеты или новые санки, а – совсем другое. Я вот – тебя попросила. И он подумал-подумал… да и исполнил мою мечту».
В общем, и я верю в Деда Мороза, выигрыш в миллион по трамвайному билету, принца на белом коне у подъезда и прочие чудеса. Нам, взрослым, их исполнение дается намного сложнее, чем детям…поэтому ужасно обидно выслушивать от юных циников – мол, и без волшебства всё будет: купят, привезут, покажут…
А потом случается беда… ну, нет ДЕНЕГ – при том, что чудеса давным-давно выведены из обихода… вот и наступает чёрный ужас без просвета на долгие годы…

В общем, вырастают злые пессимисты двух видов: одним без всяких чудес покупают всё, а им мало и мало… другие постоянно злятся на то, что им не могут купить – и не радуются маленькой чепухе, подаренной от души, солнечному зайчику, доброму слову…

Мультик «Хранители снов» - западный. Потому и Мартовский Заяц, и Зубная Фея, и Песочный Человечек – персонажи для России нетипичные, пришлые и привозные. Вернее, я почти уверена, что они всегда были и у нас, но, напуганные запретом новогодних елок и звона церковных колоколов, они уменьшились (как мультяшный Заяц), да и «перетекли» с оказией туда, где они больше были нужны детям. Да и взрослым тоже.
Вот теперь, понемногу, возвращаются обратно.

Мультик хороший. Он яркий и добрый. И зло в нем страшное настолько, чтобы, зажмурившись от страха, тут же понять: как-то (еще непонятно, как), но добро победит – и всё будет просто замечательно.
Тут – дружба: пока герои ВМЕСТЕ – они творят огромные чудеса. По одному же им приходится намного сложнее…
Тут – отвага: зная, что ты слабее, броситься на врага со всем отчаянием. И погибнуть. Или все-таки победить, несмотря ни на что.
Тут – взаимопомощь (и здоровое соревнование): посмотрите, как собирают герои выпавшие детские зубки!
Тут – сказка, в которую всё-таки НАДО верить. Я не настаиваю на этой вере; но тогда не жалуйтесь на скуку и паршивых, жадных и тоскливо ноющих людей вокруг.
Чудеса – они есть, мы вдыхаем их, как невидимые молекулы кислорода и тем живём. Опять же: можно и не вдыхать. Но тогда не удивляйтесь тому, что дышать – трудно.

В общем, фильм – хороший.
Рекомендую.
И взрослым, и детям.

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments