bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Третья звезда"

Уже долгое время фильм притягивал меня к повторному его просмотру. Но при этом я помнила, что это – настолько же хорошо, насколько и трудно…
И вот вчера, решившись, я начала настраивать себя на - «кино это… КИНО!». То есть не надо брать в голову чужую, к тому же придуманную сценаристом и режиссером печаль. Нужно смотреть фильм легко и спокойно, осознавая, что мёртвый парень, который лежит на песке у залива Барафандл – это актер, и он не только очень даже жив, но и наверняка счастлив сегодня ролями, деньгами, поклонниками, перспективами…
В общем, вот так помедитировав, я начала смотреть «Третью звезду»… и – Боже мой, как я плакала, когда досматривала это кино!


Потому что в нем совсем нет фальши, и реакции каждого героя не киношные, а жизненно-человеческие до гранулы миллиграмма…
Спасибо гримерам и оператору, которые в сценах болевых приступов Джеймса/Камбэрбетча выводят его лицо в цвет светло-серых глаз, обесцвечивают, как бы стирают, растворяют его, превращают в некую туманную нереальность… Но – как это делает сам актер, когда, даже через небольшой экран компа, боль его героя вытекает, захлестывает, проникает внутрь тебя – и тебе, как и Джеймсу, делается трудно дышать, и вздуваются жилы не шее, и уже нет жизни, а только есть отчаяние от того, что ты не можешь ничего сделать, облегчить – хоть как-то, немного… совсем немного…

А вначале фильма – тоже всё очень правильно. И слёзы сестры, которая после них выходит из комнаты с улыбкой… и крепкое объятие отца… и гитара, звуки которой уже всех «достали»… и прощальные взмахи рукой из окна машины…И то, как весело, словно на банальный пикник, уезжают четыре друга – у троих из которых будет много лет для жизненных проб и ошибок, для слёз и радостей… а у четвертого не будет уже ничего. Кроме боли и смерти.
Но пока они вместе. И, если не нырять мыслями вглубь, у них все хорошо. Так и будет – несколько дней, в которых горькие и часто несправедливые обиды будут перемежаться с трогательными словами откровений. И будут встречи. И ослепительные огни фейерверка. И утренний чай с печеньками. И, как оказалось, традиционные для всех стран шуточки с намазыванием лица спящего зубной пастой. И слёзы от того, что запах увядающей травы – он в последний раз, а раньше ты и не задумывался, как пахнет размятый в твоих пальцах лист…

Этот фильм заставляет думать о том, что «жизнь прекрасна, товарищи, но она коротка, но она коротка, это самое-самое главное». Посмотреть на звёзды, прикусить зубами травинку, улыбнуться другу – это возможно только сегодня, только сейчас. И, потратив время на ненужное, проскочив мимо возможности что-то сказать, сделать, почувствовать – можно потом никогда эту возможность не получить.
Этот фильм заставляет помнить о смерти. Потому что – твои слёзы уже пролились, и ими омыто тело парня, который никогда не будет тридцатилетним… Но – оттуда, со звезд, он пришлет весточку, и ты ее, если захочешь, услышишь или прочтешь. И улыбнешься. И поймешь, что там, в танце «от третьей звезды и налево», ты всенепременно встретишь того, без кого нельзя…

В общем, это превосходный фильм, смотреть который больно и страшно, ибо он – на разрыв сердец героев. И твоего собственного сердца.
Но как его не смотреть, если он – как лекарство, которое лечит раны души твоей… вначале причиняя ей обжигающую, почти нестерпимую боль…



Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments