bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Mamma mia. МДМ. 02.02.13

Я не являюсь отчаянной фанаткой мюзиклов. Хотя, когда выпадает возможность увидеть какой-нибудь из них на сцене, делаю это с удовольствием.
Но в данном случае я на все сто согласна с результатами проводившегося опроса на тему: что из ранее увиденного я хотела бы увидеть еще раз? Да-да, это «Mamma mia», однозначно! (Если кому-то интересно, то на второе место я поставила бы «Metro»).




«Mamma mia» - это, знаете ли, ABBA, покорители сердец моего поколения; думаю, и нынешней молодежи ансамбль нужен: кто же откажется от ХОРОШЕЙ музыки, кто захочет выкинуть ее «с корабля современности».
К тому же этот мюзикл имеет замечательный сюжет (тех, кто не может придти на спектакль в МДМ, отправляю к хорошему киномюзиклу). Мне лично нравится, что он не про сказочных Красавиц-Русалочек-Кошек, не про легендарно-классических Джульетт и Эсмеральд, а «про нас про всех»: одинокая женщина и ее дочь борются за нормальную человеческую жизнь (по сути дела, за выживание) на маленьком греческом островке… А заканчивается всё хорошо, и даже очень – хотя бы потому, что хорошим людям должно время от времени вот так везти.

В самом конце прошлых сезонов «Mamma mia» я «подцепилась» к спектаклю, успев посмотреть его несколько раз (последний – за счет продления времени показов). Очень рада, что это произошло – а то бы, по своей гордости и глупости, могла бы проскочить мимо сценического ЧУДА (советую всем, кто пока «проскакивает», посетить МДМ, не жалея денег – зрелище явно стоит тех денег, что спрашивают за билеты).

Вот что забавно: вчера состав игравших на сцене совпал с тем, кого я видела раньше, только по одной позиции – но при этом самой важной для меня.
Билла играл и пел Владимир Халтурин, мой давний знакомый (и даже друг) по театру Эрмитаж. Мне всегда не хватало у Билла вокальных партий – однажды я смотрела Володю в роли Сэма – вот это было сильно!
Но в этот раз артист порадовал меня тем, что и в роли Билла он потрясающе вырос, стал ярче и одновременно глубже. Сегодня созванивались; я сказала актеру об этом достижении им новой глубины, и – «может, ты теперь вошел в возраст Билла, да и родные дети придвинулись в возрасте к Софии?». «Нет, - сказал Володя, - я сейчас во МХАТ, а там очень требуют… хочешь или нет, но в полноги играть нельзя… я и привык».

Из «новичков» (для меня) порадовали трое.
Просто замечательно сыграл Гарри «маркрозовский» Максим Заусалин. Наслышана была о его хорошем голосе и артистичности; артистичностью уже наслаждалась У Никитских ворот, а вот то, как он поет, услышала вчера впервые. Хорошо поёт!
Очень порадовала Мария Иващенко/Софи – не очаровательная живая кукла, а строптивая, и в то же время милая девчонка, очень живая… настоящая!
Ну, и Рози, милая Рози, которую я просто обожаю (может, потому, что она больше других похожа на меня характером) в исполнении Этери Бериашвили просто дивно хороша!

Остальное – с восторгом и желанием «еще раз, еще много-много раз».
Я уж не говорю о финальном песенно-танцевальном бонусе, который просто прекрасен (а какие костюмы! фантастика!).
Но – танец друзей Ская в ластах – оглушительно смешно!
А воспоминания Донны и Гарри о Париже?
А дискотека-девичник с непрерывным кружением в сиртаки?
А то, как обряжает Донна свою Софи в свадебное платье? Я, конечно, опять хорошо поплакала на этой сцене – от умиления и чувства, известного многим матерям: дети, как бы мы ни были с ними дружны, рано или поздно «ускользают» от нас…

В общем, еще раз настоятельно рекомендую мюзикл к просмотру – чтобы потом не было мучительно горько за то, что ЧУДО вновь прошло от вас в двух шагах…

Ну, а к организаторам зрелища одно пожелание: всё-таки как-то отладить аппаратуру, чтобы яснее были слышны русские тексты: они хорошие – переводы сделал Алексей Кортнев. Ну, я-то наизусть знаю… но за тех, кто слова не услышит – немного обидно.
(Да-да, я уже читала где-то ответ администрации: мол, работаем над этим. Но надо же когда-то и завершить процесс работы, наладив звук).



Tags: mamma mia, мюзикл, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment