Конечно, такие фильмы надо смотреть на большом (лучше – на большущем) экране. Потому что они красивы настолько, что даже подавляют… но если подавляет тебя не бытовуха, не тоска, а КРАСОТА – это же здОрово.
И еще – фильм поставлен по книге, которая явно достойна прочтения. Потому что в киноленте оставлена только сюжетная линия, густо приправленная вот этой самой экзотической красотой – сначала Индии, потом – моря. Но даже в этой схеме нет-нет, да и вынырнет философская тема. И – ого! – какая интересная и глубокая!
В моем случае, прочем, можно и не читать текст, а скачать аудиокнигу, насладившись не только текстом, но и замечательным голосом Григория Сиятвинда, этот текст читающего.
Это история мальчика, спасшегося после кораблекрушения, в котором погибли все – в том числе его семья и звери из зоопарка, которые перевозились из Индии в Канаду.
Да. Погибли все – даже крыса, оказавшаяся в спасательной лодке. Кроме мальчика с математическим именем Пи и бенгальского тигра. Эти двое проведут в двух шагах друг от друга много дней, в общем, очень мало достигнув взаимопонимания – но при этом оставшись живыми.
Фильм очень хороший, и смотрится (даже на маленьком домашнем экране), что называется, на одном духу.
Но знаете, что больше всего мне в нем понравилось?
Вот – уезжает мальчик, навсегда оставляя не только родину, но и девушку, в которую влюблен. И это, последнее, кажется ему огромной, непереносимой печалью… Если бы он знал, что у него впереди! Разве бы думал он о той печали расставания, как о личном конце света?
Вот так и мы все: печалясь о событии, которое кажется окончательной жизненной катастрофой – что знаем мы о той печали, что встретит нас за ближайшим жизненным поворотом?..
Вот так – до последней черты, до креста – надо жить, надо жить…