bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

"Чайка". Сатирикон. 15.01.2012

Про сатириконовскую "Чайку" Бутусова пишу каждый раз для соответствующей темы на форуме Дениса Суханова http://suhanov.borda.ru/?1-0-0-00000150-000-40-0-1326744317
Смотрю обычно один спектакль из двойного "блока". Так что получаются полудневниковые заметки.


*********
К сожалению, вчера (по состоянию здоровья) не могла воспринимать «Чайку» КАК ВСЕГДА, в виде эмоционально-эстетического удара. То есть, поняв, что принять сердцем, отфильтровать через душу и излить слезами - мне не под силу, поставила «защиту», некое «стекло», через которую прекрасно видно «картинку», но которое не пропускает эмоций.

Ага, как же!

«Чайка» относится к тем произведениям искусства, которые любую защиту, будь хоть самое толстое пуленепробиваемое (точнее – эмоциенепробиваемое) «стекло» пробьют. Тем более, если сидишь на 1 ряду.
Слезы вчера текли в ранее «сухих» местах – например, отревелась вчера на всех эпизодах с Сориным, заодно ( «картинка»!) отметила, сколь безукоризнен в этой роли Владимир Большов. Кстати, порадовалась, что в сцене ухода персонажей после игры в смертельное лото его героя оставили живым (раньше очень тяжело это было – и даже красота марша не спасала).
Всё время, во всех ипостасях «пробивала» и Лика Нифонтова: будь то Шамраева… или переход актрисы в потрясающую Аркадину… а уж ее Нина Заречная – это вообще колоссально!

Тригорин Дениса Суханова вчера был чрезвычайно «игрив» в первой своей сцене, реагируя на спектакль по пьесе Треплева так, как реагируют на бутусовскую «Чайку» забегающие в театр дураки… или присутствующие в зале и смертельно завидующие артисты других театров (интересно, к какой из этих двух категорий принадлежал тот, кто ржал вчера почти всё первое действие?). Забавно, что всю эту сцену Тригорин настойчиво скашивал глаз на Машу (и делал это, даже придерживая Аркадину за талию).

Потрясающий монолог действия второго сбил телефонный звонок, который раздался, конечно же, в самый «удачный» момент: как раз, когда Тригорин/Суханов шагнул на «звёздное небо» авансцены. Миллисекундная пауза после этого была страшна: словно разряд тока – через закрывшего от боли глаза артиста и мощнейший энергетический всплеск после этого (и еще одна «дырка» в моей защите!).


Если о спектакле В ОБЩЕМ – он и правда был наполнен микроскопическими изменениями: то в рисунке ролей, то в интонациях, то в крохотном удлинении или сокращении мизансцен.
Как я поняла, было и несколько сбоев: ведь разноцветные лампочки на кресте должны загореться? Или нет?
Ну, а «мотыляющийся» по белой комнате монтировщик, пытающийся уйти хоть в какую-нибудь щель – этого ТОЧНО не должно быть.
Или: мне ОЧЕНЬ нравится, что монолог Треплева, который читает Бутусов, прорывается сквозь обвал музыки лишь редкими словами; Трибунцев потом произнесет его тихо и внятно, придав безумию вид… не меньшего безумия, но – уже другого смыслового значения.
Но что это за изменения, когда «заречные» и «треплевы» вынуждены перекрикивать не менее громкий музыкальный шум, сквозь который их практически не слышно? Нет, если это очередная задумка Юрия Николаевича… то и ладно… хотя, если честно, долго-долго НЕ слышать чеховский текст… это как-то…
Ну, в общем – МНЕ не понравилось.

Хотя (резюмирую) все минусы (в том числе и моего личного восприятия) были многократно перекрыты плюсами спектакля.
Спектакль замечательный.
И дай Бог «Чайке» долгих лет жизни – и адекватных зрителей в зале!

Tags: "Чайка", Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Рождение Сталина. Александринский театр (Спб).23.02.2020.

    Еще один питерский спектакль, на который я не стремилась. Но посмотрела — и хорошо. Александринку я очень люблю за потрясающую интеллигентность…

  • Варшавская мелодия. МДТ — Театр Европы. 22.02.2020.

    Три дня в Питере — три театра... И только один раз я стопроцентно попала на то, что хотела бы посмотреть. И это было не в первый питерский день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments