bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. 20.01.13

Показалось или так и есть: спектакль изменился.
Я его (так получилось) довольно давно не видела, так что глаза от «замыливания» промылись… Или он изменился вот так сразу – рывком, потому что…


Ну, во-первых, Осипов/Дорн снова в строю. Еще немного бережет травмированную ногу – но это замечают только те, кто знает ситуацию и переживает за артиста.
При том, что Добронравов/Дорн был чертовски хорош… но это был «чужой» Дорн в спектакле, который кажется впервые смотрящим его разболтанным… а на самом деле – каждая его часть посажена на суперцемент, так, что выломать-заменить практически невозможно.
Вот теперь (с дорновской позиции) всё встало на место. До мелочей. И слава Богу!

Во-вторых – вчера с травмой руки играл Кузнецов/Шамраев и Медведенко. Иногда – берёгся. Иногда забывал. А иногда и уберечься не было возможности.

В-третьих же… Наверное, это основное: спектакль игрался тогда, когда не прошло еще сорока дней с внезапной смерти Ангелины Варгановой (рассказали, что в субботу Бутусов, остановив общие аплодисменты зала, попросил вспомнить актрису минутой молчания). Эта безвременная и, в общем-то, нелепая смерть хорошей актрисы как бы фоном вписалась в действие спектакля… Ведь он о том, что Театр, волшебное место, без которого НЕЛЬЗЯ, как некий Молох, перемалывает, ломает судьбы, может искалечить и даже убить… А теперь и печальная реальность Сатирикона, как подтверждение этого, фоном вплелась в вымышленное действие.

Очень изменился Тригорин/Суханов. Не смогу сформулировать, в чем конкретно произошли изменения… но он теперь другой. И однозначно более эмоционально-сильный.
Я, хоть и сидела в 1 ряду, зал чувствовала спиной и слышала, как он там, позади, живёт и дышит… И только на монологе Тригорина во 2-м действие всё затихло совершенно и полностью, и только потом был единый выдох и – аплодисменты.
Как же четко сыграно и Сухановым и его партнершей (Нина/Стеклова). А какие потрясающие паузы!!!

…А как Шамраев вытряхивает из кармана «черный снег» и прочее бесценное барахло, чтобы достать с самого дна бумажку-шпаргалку с текстом пьесы (про хомуты) и попытаться вписаться с ним в общий ансамбль!.. Не удалось – ну, так сценический костюм долой: «ищите себе нового управляющего». И – посмотрев в черноту неизвестности, буквально в балетном прыжке сиганул в зал.
«Выгнать бы его» (то есть – выгнать бы этого бездарного актера), - говорит Дорн. Но не выгонят: кто-то должен в театре и Трезора играть, и «просо сторожить»…
Кстати, вчера была забавная, уже почти закулисная шутка-импровизация Большова/Сорина, обсуждающего Шамраева: «Видели бы вы его жену!»
А Нина, говоря об Аркадиной, все время показывала ее жестом заламывания рук (совершенно не шутя - скорее, восторгаясь).
И еще одна шутка-импровизация была у Суханова/Тригорина: после того, как сгорел маленький театрик, он стоит на пепелище рядом с Райкиной/Аркадиной, прижимая ее к себе… и тут же переводит изучающее-похотливый взгляд на Спивак/Машу… а уж как подробно ее длиннющие ноги в разрезе платья осмотрел! И оценил.
Да, и еще одно: Трибунцев/Треплев, сжигая театр, обычно выплескивал жидкость из таза на декорацию. Вчера же он вылил ее – на себя. И сделал это с таким видом, словно собрался совершить самосожжение.

Ну, а я, оказавшись на «литерном» месте в 1 ряду, на сцену лезть отказалась. Ибо, даже с помощью, не одолеть мне высоты подмостков.
Да и как бы я там смотрелась? Для «своих в зале» - смешно. Для чужих – как неуклюжая подсадка.
Зато я посидела рядом с Дорном, подержала его за прохладную руку. Вот это – приятно!
Как приятно и то, что в одном зале со мной вчера смотрел спектакль Олег Ягодин – потрясающий актер потрясающего Коляда-театра (как раз накануне любовалась им в «Маскараде»).

img_02_18_4001
Фото В.Дмитриева

Tags: "Чайка", Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Коляда-театр, Марина Дровосекова, Олег Ягодин, Сатирикон, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments